PENGARUH PROPORSI PATI BENGKUANG DAN TEPUNG KENTANG TERHADAP HASIL JADI MASKER UNTUK PERAWATAN KULIT WAJAH FLEK HITAM BEKAS JERAWAT - PUTRI CITRA KARTIKA SAR, NOVRIA (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2015)
Abstrak: Jerawat seringkali timbul pada kulit berminyak dan kotor. sehingga wajah terlihat berminyak dan lengket. Jerawat juga meninggalkan bekas pada wajah yaitu bintik-bintik (flek) hitam. Masker kulit wajah merupakan salah satu jenis kosmetika tradisional yang dapat digunakan sebagai perawatan wajah untuk mempertahankan kesehatan kulit wajah. Bengkuang dan kentang merupakan jenis umbi-umbian yang dapat diolah secara tradisional dan memiliki banyak manfaat untuk membantu mengurangi flek hitam bekas jerawat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh proporsi pati bengkuang dan tepung kentang terhadap hasil jadi masker untuk perawatan kulit wajah flek hitam bekas jerawat dinilai dari sifat fisik (meliputi aroma, warna, tekstur, daya lekat) dan kesukaan panelis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen. Variabel yang digunakan adalah variabel bebas yaitu proporsi pati bengkuang dan tepung kentang dengan perbandingan 35 g:15 g; 25 g:25 g, dan 20 g:30 g. Variabel terikat yaitu hasil jadi masker meliputi aroma, warna, tekstur, daya lekat dan kesukaan panelis. Sedangkan variabel kontrol yaitu waktu pembuatan masker wajah, larutan Natrium Bisulfat sebesar 10 g, persiapan alat dan bahan pembuatan masker wajah. Berdasarkan hasil uji anava tunggal, terdapat pengaruh perbedaan proporsi pati bengkuang dan tepung kentang terhadap hasil jadi masker, ditunjukkan oleh hasil aroma dengan P=0,00 (<0,05)dan F hitung 92.749 warna P=0,00 (<0,05) F hitung 54.544, tekstur P=0,00 (<0,05) F hitung 18.803, daya lekat P = 0,00 (<0,05) F hitung 69.427 dan kesukaan panelis P=0,00 (<0,05) F hitung 18.923 Dari hasil analisis disimpulkan bahwa hasil masker wajah terbaik pada X3 yaitu proporsi 20gram pati bengkuang dan 30gram tepung kentang dengan kriteria aroma tepung kentang yang kuat, warna kuning muda, tekstur halus, cukup lekat, dan disukai panelis. Kesimpulanya bahwa masker yang terbuat dari proporsi pati bengkuang dan tepung kentang berpengaruh terhadap hasil jadi masker untuk perawatan kulit wajah flek hitam bekas jerawat. Saran perlu ditambahkan bahan lain atau aroma lain yang lebih disukai panelis Kata Kunci : Masker untuk Flek hitam bekas jerawat, Pati Bengkuang, Tepung Kentang. Abstract: Acne makes face look oily and sticky. Besides that, acne also leaving acne scars on face in form of black spots. Face masker is one of traditional cosmetics which can be used as face treatment to maintenance healthy of skin face. Jicama and potato is variety of tubers which can be processed traditionally and have many advantages to help decreases black spot as acne scars. This research aimed to know if there is effect proportion of jicama starch and potatoes flour toward the outcome of face masker for black spot-face treatment as acne scars assessed from physical properties (including aroma, color, texture, adhesiveness) and panelist preference. This research used experimental research method. Variables used are independent variable that is proportion of jicama starch and potatoes flour, 35g : 15g; 25g : 25g; and 20g : 30g. The dependent variable is the outcome of masker, including aroma, color, texture, adhesiveness, and panelist preference. While control variables are face masker production, Natrium Bisulfat solution 10 g, ingredient and equipment to produce face masker. Based on One Way Anava test, there are effect proportion of jicama starch and potatoes flour toward the outcome of masker, showed by result of aroma with P=0.00 (<0.05) and Fcalculation 92.749, color p=0.00 (<0.05) Fcalculation 54.544, texture P=0.00 (<0.05) Fcalculation 18.803, adhesiveness P=0.00 (<0.05) Fcalculation 69.427 and panelist preference P=0.00 (<0.05) Fcalculation 18.923. From the analysis result concluded that the best outcome of face masker is on X3 that is proportion 20 grams jicama starch and 30 grams potatoes flour with criteria strong potatoes aroma, light yellow color, smooth texture, enough adhesiveness, and preferred by panelist. The conclusion is masker made of jicama starch and potatoes flour proportion affected on the outcome of masker for black spot-face treatment as acne scars. As suggestion, it is required to add other ingredient or other aroma which more preferred by panelist. Keywords: masker for black spot as acne scars, jicama starch, potatoes flour