Hibriditas Tokoh Utama Ipuy dalam Film Lovely Man Sutradara Teddy Soeriaatmadja Kajian: Poskolonial Homi K. Bhabha - Putri Marsyanda; Irma Suryani; Dwi Rahariyoso (STKIP Taman Siswa Bima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskrisikan dan membahas mengenai hibriditas tokoh Ipuy dalam film Lovely Man dengan menggunakan kajian poskolonial Homi K. Bhabha. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan diteliti dengan menerapkan teori poskolonial Homi K. Bhabha yaitu hibriditas. Temuan penelitian menghasilkan hibriditas pada tokoh utama Ipuy dalam bentuk tujuh bagian, yaitu: 1) identitas nama Saiful Herman menjadi Ipuy; 2) tokoh Ipuy selalu mengirimkan uang sebagai bentuk tanggung jawab seorang ayah walaupun dengan kondisi fisik yang berubah; 3) tokoh Ipuy tetap bertanggung jawab dalam bentuk uang untuk kebutuhan sehari- hari anaknya; 4) tokoh Ipuy tetap membiyai pendidikan anaknya; 5) tokoh Ipuy tetap pada peran ayahnya yang bertanggung jawab dan peduli terhadap anaknya walaupun dengan kondisi tokoh menjadi waria; 6) adanya hibrditas ganda pada tokoh yang dimana tokoh menjalani peran menjadi laki-laki dan perempuan; 7) adanya hibriditas campuran yang terjadi pada pemeran. Penelitian ini menghasilkan hibriditas yang ditemukan pada pemeran utama Ipuy dalam film Lovely Man yaitu hibriditas campuran dengan unsur yang saling bertentangan dengan gender, peran sosial, status keluarga dan ekspektasi budaya. Kondisi tokoh yang sudah menjadi trangender, tokoh tetap berperan sebagai seorang ayah untuk anaknya.