PENGARUH PERBANDINGAN EKSTRAK KULIT BUAH KAKAO DAN KULIT BUAH JERUK NIPIS TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK LULUR BEKATUL - UMAROH, ASWIN (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2015)
Abstrak: Lulur bekatul sebagai kosmetik perawatan kulit berguna untuk mengangkat sel kulit mati dan mencerahkan kulit yang kusam. Bahan dasar lulur terdiri dari bekatul, tepung beras dan kunyit. Bekatul bermanfaat untuk mencegah penuaan dini dan menjaga elastisitas kulit. Tepung beras bermanfaat untuk mencerahkan dan sebagai abrasiver. Kunyit bermanfaaat untuk anti inflamasi dan pewarna alami. Bahan tambahan ekstrak kulit buah kakao bermanfaat sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas. Ekstrak kulit buah jeruk nipis bermanfaat untuk mencerahkan, mengontrol minyak dan melembutkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh perbandingan ekstrak kulit buah kakao dan ekstrak kulit buah jeruk nipis terhadap sifat organoleptik meliputi tekstur, aroma, warna, kekentalan, daya lekat dan kesukaan, hasil lulur bekatul terbaik serta masa simpan lulur bekatul. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah perbandingan ekstrak kulit buah kakao dan ekstrak kulit buah jeruk nipis yang terdiri dari perbandingan 1:5, 2:4, 3:3, 4:2 dan 5:1. Variabel terikat adalah penilaian sifat organoleptik yang diukur meliputi tekstur, aroma, warna, kekentalan, daya lekat dan kesukaan serta masa simpan lulur bekatul. Pengumpulan data dilakukan dengan dengan metode observasi yang dilakukan oleh 30 panelis. Dan dilakukan uji mikrobiologi untuk mengetahui masa simpan. Data dianalisis menggunakan anava tunggal dengan bantuan progam SPSS dan dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh perbandingan ekstrak kulit buah kakao dan ekstrak kulit buah jeruk nipis terhadap sifat organoleptik lulur bekatul. Hasil uji organoleptik terbaik lulur bekatul pada perbandingan 4:2, (40% ekstrak kulit buah kakao dan 20% ekstrak kulit buah jeruk nipis) yang menghasilkan tekstur cukup kasar dengan skor 3,76. Aroma yang dihasilkan adalah cukup tajam dengan skor 3,63. Warna yang dihasilkan kuning kecoklatan dengan skor 3,66. Kekentalan yang dihasilkan agak kental dengan skor 3,53. Daya lekat yang dihasilkan sangat lekat dengan skor 3,57. Tingkat kesukaan lulur bekatul dengan kriteria sangat suka memperoleh skor 3,63. Berdasarkan hasil uji mikrobiologi lulur bekatul memiliki masa simpan 4-6 minggu pada suhu 200C dan masa simpan 2-3 minggu pada suhu 280C. Kata kunci: lulur bekatul, ekstrak kulit buah kakao, ekstrak kulit buah jeruk nipis Abstract: Rice bran scrub as skin care cosmetics useful to remove dead skin cells and brighten dull skin. The basic ingredients scrub consists of bran, rice flour and turmeric. Useful bran to prevent premature aging and maintain skin elasticity. Rice flour useful to brighten and as abrasiver. Turmeric bermanfaaat for anti-inflammatory and natural dyes. Additional materials cocoa fruit peel extract useful for antioxidants counteract free radicals. Lemon rind extract useful to enlighten, to control oil and soften. The purpose of this study to determine the effect comparison cocoa fruit peel extract and lemon peel extract to the organoleptic properties include texture, aroma, color, viscosity, adhesion and preferences, the results scrubs best bran and bran scrubs shelf life. This research is experimental. The independent variable in this study is a comparison of the cocoa fruit peel extract and lemon peel extract which consists of a ratio of 1: 5, 2: 4, 3: 3, 4: 2 and 5: 1. The dependent variable is measured assessment organoleptic properties include texture, aroma, color, viscosity, adhesion and preferences as well as the shelf life of scrubs bran. The collection of data by the method of observation that do leh 30 panelists and microbiological tests to determine the shelf life. Data were analyzed using ANOVA single with the help of SPSS program and followed by Duncan test. The result of this study is that there is the influence of the fruit peel extract ratio cocoa and lemon peel extract to scrub the organoleptic properties of rice bran. The best organoleptic test results scrubs bran at a ratio of 4: 2, 40% cacao fruit peel extract and 20% extract of lemon rind texture is quite rough with a score of 3.76. The resulting scent is quite sharp with a score of 3.63. The resulting brownish yellow color with a score of 3.66. Produced a rather thick consistency score of 3.53. Adhesion produced very closely with a score of 3.57. Scrub bran obtain preference level criteria love with a score of 3.63. Based on the results of microbiological tests scrubs bran has a shelf life of 4-6 weeks at a temperature of 200C and a shelf life of 2-3 weeks at a temperature of 280C. Keywords: scrubs rice bran, cocoa cod extract, lemon cod extract