KETERAMPILAN MERONCE MELATI MELALUI PELATIHAN DI SMK NEGERI 1 SOOKO MOJOKERTO - YULIANA RAHAYU PUTRI, SISCA (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2015)
Abstrak: Pelatihan keterampilan meronce melati pengantin Solo Putri Modifikasi diberikan dikelas XI tata kecantikan rambut SMK Negeri 1 Sooko Mojokerto untuk menambah keterampilan peserta dan digunakan untuk bekal kerja. Tujuan penelitian ini adalah: 1) mengetahui pengelolaan pelatihan, 2) mengetahui aktivitas peserta, 3) hasil keterampilan meronce melati pengantin Solo Putri Modifikasi, 4) mengetahui respon peserta. Jenis penelitian adalah pre eksperimen, menggunakan desain penelitian Pre test and Post test Group. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI Jurusan Tata Kecantikan Rambut SMK Negeri 1 Sooko Mojokerto yang berjumlah 30 peserta. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, angket dan tes kinerja dengan melibatkan 6 observer. Analisis data penelitian menggunakan uji-t dengan menggunakan bantuan program SPSS 22 dengan taraf signifikan 5% (probabilitas> 0,05). Pengelolaan pelatihan meronce melati pengantin Solo Putri Modifikasi mendapat rata-rata penilaian 3,8 dengan kriteria sangat baik. Aktivitas peserta pelatihan meronce melati pengantin Solo Putri modifikasi mencapai 98% dengan kriteria sangat baik. Hasil pretest 1,67 dan posttest 3,4. Nilai statistik uji t sebesar 33.717, nilai probabilitas (0,000). Dapat disimpulkan bahwa nilai pretest dan posttest berbeda secara signifikan. Respon peserta menyatakan 100% dengan kriteria sangat baik. Kata Kunci : keterampilan, pengantin Solo Putri Modifikasi, dan meronce melati Abstract: Training skill of jasmine threading of Solo Putri wedding modification is given in class room XI Hair Styling in SMK Negeri 1 Sooko Mojokerto to improve trainee skill and used as knowledge of working. The aims of this research are: 1) to know trainer activity, 2) to know trainee activity, 3) result skill of jasmine threading of Solo Putri wedding modification, 4) to know trainee response. Research type is pre-experiment, using research design Pre-test and Post-test Group. Subject of this research are student of classroom XI Hair Styling in SMK Negeri 1 Sooko Mojokerto as many 30 trainee. Data collecting method used observation, questionnaire, and performance test by involving 6 observers. Research data analysis using t-test assisted with SPSS 22 program with significance 5% (probability >0.05). Management training of jasmine threading of Solo Putri wedding modification obtained mean 3.8 with criteria very good. The trainee activity of jasmine threading of Solo Putri wedding modification achieved 98% with criteria very good. Result of pre-test 1.67 and post-test 3.4. Statistic score of t-test is 33.717, probability (0.000). It can be concluded that the pretest and posttest differ significantly. Trainee response stated 100% with criteria very good. Keywords: skill, Solo Putri wedding modification, and jasmine threading