PENGEMBANGAN APLIKASI BERBASIS ANDROID DALAM TUTORIAL TATA RIAS KOREKSI MATA SIPIT - SEPTARIA PRIBADI, IRENE (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2015)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan aplikasi berbasis Android dalam tutorial tata rias koreksi mata sipit yang layak untuk digunakan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model penelitian research and development (R&D), yang terdiri dari 8 tahapan yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, ujicoba produk, revisi produk dan produk. Membuat Aplikasi berbasis Android dalam Tutorial Tata Rias Koreksi mata sipit dilakukan dengan cara mengolah data pada power point(.ppt), kemudian dijadikan .apk dengan menggunakan program i-Spring, Andaired dan Air-SDk. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata-rata hasil validasi kelayakan aplikasi oleh 2 dosen ahli multimedia Unesa adalah 89,5%, hasil validasi kelayakan media oleh 3 dosen ahli tata rias Unesa adalah 88,7%. Dari hasil penelitian respon yaitu mahasiswa S1 Pendidikan tata rias Unesa angkatan 2014 mendapat nilai rata-rata sebesar 83,1%, sehingga dari hasil analisis yang didapatkan dari pengembangan aplikasi berbasis Android dalam tutorial tata rias koreksi mata sipit layak untuk digunakan dengan kategori baik atau sangat baik Kata kunci: Aplikasi Berbasis Android, Tata Rias Koreksi Mata Sipit Abstract: This study aims to produce applications based on Android mobile phone of the decent makeup tutorial correction slanted eyes. This research was conducted by using a research model of research and development (R & D), which consists of 8 stages, namely potential and problems, data collection, product design, validation design, design revision, product testing, product revision and product. To make application of slanted eye makeup correction tutorial based on android mobile phone process data in powerpoint, then covert powerpoint data (.ppt) to apk using program program i-Spring, Andaired andAir-SDk. The results showed the average value of the results of the feasibility validation of applications by two expert lecturers multimedia Unesa was 89.5%, the results of the feasibility validation by three expert lecturers makeup Unesa was 88.7%. the feasibility responce student S1 Cosmetology Education of Surabaya 2014 scored an average of 83.1%, resulting from the analysis results obtained from the development Application Of slanted eye makeup correction tutorial based on Android mobile phone. Application based on Android mobile phone for slanted eye makeup correction feasible to be used with good or excellent category. Keywords: Applications Based On Android Mobile Phone, Makeup Correction slanted eyes.