PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL TEKNIK MASSAGE PADA PERAWATAN KULIT KEPALA DAN RAMBUT (CREAMBATH) BERBASIS ANDROID MOBILE PHONE - NURMAWATI, YESIE (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2015)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hasil pengembangan video tutorial teknik massage pada perawatan kulit kepala dan rambut (creambath) berbasis android mobile phone, mengetahui hasil hasil uji coba pengguna dan mengetahui respon pengguna menggunakan video tutorial teknik massage pada perawatan kulit kepala dan rambut (creambath) berbasis android mobile phone. Metode penelitian ini menggunakan Research and Develoapment (R&D). Data dikumpulkan dengan menggunakan lembar penelaah media, uji coba dan angket respon yang di berikan kepada 10 pengguna Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil pengembangan video tutorial teknik massage pada perawatan kulit kepala dan rambut (creambath) berbasis android mobile phone yang dikembangkan dinyatakan sangat layak dan mendapatakn skor rata-rata 4,8. Hasil uji coba dinyatakan sangat baik dan mendapatkan skor rata-rata 4,53. Respon pengguna dinyatakan baik dan mendapatkan skor rata-rata 4,44. Kata kunci: Video Tutorial, Teknik Massage, Android. . Abstract: The aims of this research are to know the result of tutorial video development of massage techniques on the scalp and hair care (creambath) based on android mobile phone, knowing the test result of users and knowing users response to tutorial video development of massage techniques on the scalp and hair care (creambath) based on android mobile phone. This research method is Research and Development (R&D). Data were collected by using reviewer sheet media, test results and questionnaire responses, given to 10 users. The results show that format for development of tutorial video of massage techniques on the scalp and hair care (creambath) based on android mobile phone revealed to be very feasible, and got an average score 4.8. The test results of users is excellent, in terms of learning outcomes test sheet result data obtained an average score for 4.53. Users response expressed good in terms of sheet questionnaire responses obtained an average score for 4.44. Keywords: Video Tutorial, Technique Massage, Android