MODIFIKASI TATA RIAS PENGANTIN BALI NISTA UNTUK KASTA SUDRA (JABA) - LUH AYU ASTITI, NI (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2015)
Abstrak: Modifikasi merupakan bagian dari perubahan sosial yang salah satunya terjadi karena adanya perubahan dalam bidang kebudayaan. Modifikasi tata rias yang diterapkan dalam penelitan ini adalah pada tata rias wajah, penataan rambut dan aksesoris serta busana (sebagai pendukung) pada tata rias pengantin Bali Nista yang merupakan tata rias pengantin Bali yang sederhana, bersifat merakyat, dan pada zaman dahulu digunakan oleh masyarakat biasa (Jaba atau Sudra) yang bukan merupakan golongan raja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perwujudan modifikasi tata rias pengantin Bali Nista serta mengetahui hasil modifikasi tata rias pengantin Bali Nista dilihat dari kelayakan desain, penilaian ahli dan penerimaan konsumen. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskripstif. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian yang dinilai oleh 5 orang perias senior, 6 orang dosen ahli, 2 orang budayawan, 3 orang rohaniawan dan 5 orang konsumen, menunjukkan bahwa hasil tata rias wajah memperoleh nilai rata-rata 4.654 dinyatakan sangat baik, hasil penataan rambut dan aksesoris dengan nilai rata-rata 4.481 dinyatakan baik, kesesuaian estetika berdasarkan inspirasi dengan rata-rata 4.657 dinyatakan sangat baik, kesesuaian etika berdasarkan adat Bali dengan rata-rata 4.691 dinyatakan sangat baik dan hasil keseluruhan modifikasi pengantin Bali Nista untuk Kasta Sudra (Jaba) memperolah nilai rata-rata 4.734 dinyatakan sangat baik atau sangat layak, serta disukai oleh konsumen. Kata kunci: Pengantin Bali Nista, Modifikasi Tata Rias. Abstract: Modification is part of social change, one of which happened in consequence of a change in the field of culture. Modifications in this research are applied of makeup, hair styling and accessories, as well as clothing (as support) of Bali Nista bridal that simple, populist nature and were used by Jaba or Sudra caste (not the nobility). The purpose of this research is describe the embodiment of Bali Nista bridal modifications and know the results seen of the design feasibility, assessment experts and consumer acceptance. This research is descriptive research. The data were collected by observation, interview and questionnaire. Results of the study were assessed by 5 senior make up artist, 6 expert lecturers, 2 humanists, 3 rohaniawans, and 5 consumers, showed the grade average of make up is 4.654 means very good , hair styling and accessories is 4.481 means good, based on inspiring aesthetic conformity is 4.657 means very good, the suitability of ethics based on traditional of Bali is 4.691 means very good and the overall of Bali Nista modification bride for Sudra caste (Jaba) is 4.734 means very good, as well as is expressed preferred by consumers. Keywords: Bali Nista Bride, Modification Make Up.