ANALISIS FUNGSI KARAKTER TOKOH DAN NILAI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM FOLKLOR MBAH SODONG DI KECAMATAN KARANGTENGAH, KABUPATEN CIANJUR - Henri Henriyan Al Gadri (STKIP Siliwangi, 2016)
Folklor menjadi suatu manifestasi masyarakat tentang cerita, budaya, falsafahhidup dan nilai-nilai yang perlu diinventarisasi sebagai kekayaan dan identitasdaerah atau kelompok masyarakat. Nilai-nilai dalam folklor dapat dijadikansebagai salahsatu alat didik bagi masyarakat, seperti hal nya pendidikan karakter.Pendidikan karakter dalam folklor membantu untuk mengesplorasi karakter ataudasar dari manusia yang dapat dijadikan bekal atau kontrol bersosial. Keberadaanfolklor tidak lepas dari tatanan kehidupan masyarakat karena folklor senantiasahidup dan berkembang di masyarakat. Salahsatu folklor yang hidup ditengahtengahmasyarakat ialah folklor Mbah Sodong. Dalam folklor Mbah Sodongterdapat nilai-nilai pendidikan karakter yang bermanfaat bagi masyarakat dan bagidunia pendidikan dengan dapat dijadikan bahan ajar di sekolah dalam rangkamenunjang pendidikan karakter.