PENGARUH PERBANDINGAN JUMLAH PERONA MATA SISA DAN ZINC STEARATE TERHADAP SIFAT FISIK KOSMETIK PERONA MATA - AGUSTINA, FERI (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2015)
Abstrak: Kosmetik merupakan salah satu kebutuhan seseorang akan kecantikan karena dapat mengubah karakter wajah, memperbaiki penampilan, dan menambah rasa percaya diri. Kosmetik perona mata adalah salah satu jenis kosmetik riasan atau dekoratif yang memberi warna, bingkai, dan bentuk pada mata. Salah satu jenis kosmetik perona mata adalah jenis padat dan beberapa diantaranya yang beredar di pasaran tidak dapat melekat dengan baik dan biasanya tidak digunakan, disebut perona mata sisa. Kosmetik ini memiliki kandungan yang tidak memenuhi syarat mutu dan bahan yang telah ditetapkan SNI. Salah satu faktor yang menyebabkan perona mata sisa tidak melekat adalah kurangnya zinc stearate. Tujuan penelitian ini adalah 1)untuk mengetahui pengaruh perbandingan jumlah perona mata sisa dan zinc stearate terhadap sifat fisik kosmetik perona mata, meliputi, warna, daya lekat, tekstur, dan aroma; 2)mengetahui perbandingan terbaik kosmetik perona mata sesuai kriteria SNI; serta 3)masa simpan kosmetik perona mata terbaik. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah perbandingan jumlah perona mata sisa dan zinc strearate yang terdiri atas perbandingan 50:50, 60:40, 70:30, 80:20, 90:10. Variabel terikat pada penelitian ini adalah sifat fisik kosmetik perona mata meliputi warna, daya lekat, tekstur dan aroma serta masa simpan. Pengumpulan data tentang sifat fisik kosmetik perona mata dilakukan dengan metode observasi yang dilakukan oleh 30 panelis. Analisis varian tunggal dilakukan untuk mengetahui pengaruh perbandingan jumlah perona mata sisa dan zinc stearate terhadap sifat fisik perona mata dan dilanjutkan dengan uji Duncan; Analisis rataan skor dilakukan untuk mengetahui kosmetik perona mata dengan perbandingan terbaik; Sedangkan untuk mengetahui masa simpan dilakukan dengan uji mikrobiologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh perbandingan jumlah perona mata sisa dan zinc stearate terhadap sifat fisik warna, daya lekat, dan aroma kosmetik perona mata, tetapi tidak berpengaruh pada tekstur. Hal ini karena zinc stearate memiliki tekstur halus sehingga setelah tercampur dapat menghaluskan kosmetik perona mata. Perbandingan jumlah perona mata sisa 60 persen dan zinc stearate 40 persen merupakan hasil kosmetik perona mata terbaik, dengan warna light magenta red, lekat, bertekstur cukup halus dan cukup beraroma. Masa simpan kosmetik perona mata terbaik adalah dua minggu, sehingga perlu dilakukan uji laboratorium lebih lanjut untuk mengetahui data sifat fisik yang lebih valid, uji coba terhadap kulit manusia, dan uji masa simpan lebih lanjut. Kata kunci : perona mata sisa, kosmetik perona mata, zinc stearate, daya lekat. Abstract: Cosmetic is one of peoples makeup required to change face character, increase personal appearance, and improve their self confident. Eyeshadow cosmetic is a kind of decorative cosmetic which giving color, edging, and shape on eyes. One type of cosmetic eyeshadow is a solid type and a few of them in the market can not be attached properly and are not usually used. It called residual eyeshadow. This cosmetic contain the ingredient that do not need the standard stuff and quality stated by SNI. A factor caused residual eyeshadow was not adhesive is the less of zinc stearate. The aim of this research were1) to know the effect of ratio of residual eyeshadow and zinc stearate on eyeshadow cosmetics’sphysical properties including colour, adhesion, texture, and odor, 2) to know the best proportion of eyeshadow cosmetics according to SNI criteria, and 3) to know the shelf life of the best eyeshadow cosmetics. This research was experimental. The independent variable in this research were the ratio of residual eyeshadow and zinc stearate composed of proportions 50:50, 60:40, 70:30, 80:20, 90:10. Meanwhile, the dependent variable was physical properties rating of eyeshadow cosmetics including color, adhesion, texture, and odor, and its shelf life. The data of the eyeshadow cosmetics’s physical properties was collected?? by observation that conducted by 30 panelists. Single variant analysis(Anova) was conducted to know the effect of the ratio of residual eyeshadow and zinc stearate on the eyeshadow cosmetics’s physical properties, and also Duncan test; Mean analysis was conducted to determine the average scores of eyeshadow cosmetics with the best comparison; While microbiological tests was conducted to determine the shelf life of the best eyeshadow cosmetics. Research showed that there are effect of ratio of residual eyeshadow and zinc stearate on physical properties of eyeshadow cosmetics including color, adhesion, and odor, but not on its texture. This is because zinc stearate has smooth texture so that once mixed can refine cosmetic eyeshadow. The ratio of 60 percentage’s residual eyeshadow and 40 percentage’s zinc stearate is the best eyeshadow cosmetic with light magenta red colour, adhesive, and smooth enough textured and good enough odor. The best eyeshadow cosmetic has shelf life up to 2 weeks. Therefore, it should befurther laboratory teststo determine the physical properties ofthe datais more valid, tests on human skin, and further storage life test. Keywords: residual eyeshadow, eyeshadow cosmetics, zinc stearate, adhesion.