UPAYA PENGENALAN TATA RIAS PENGANTIN TRADISIONAL GAGRAG KARTIKA RUKMI PADA MASYARAKAT DI DAERAH DESA GAPRANG, KANIGORO, BLITAR - NISA', SHOLIKHATUN (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2016)
Abstrak: Pengantin Gagrag kartika rukmi merupakan salah satu pengantin yang terdapat di Indonesia pada bagian wilayah Jawa Timur tepatnya di kota blitar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1)Keterlaksanaan kegiatan pengenalan Tata Rias Pengantin Gagrag Kartika Rukmi meliputi instruktur, media, metode, materi, audiens, dan 2)Untuk mengetahui respon masyarakat desa Gaprang Kanigoro Blitar setelah dilakukan pengenalan Tata Rias Pengantin Gagrag Kartika Rukmi. Jenis penelitian ini Deskriptif Kualitatif. Data yang didapat berupa hasil Keterlaksanaan kegiatan pengenalan Tata Rias Pengantin Gagrag Kartika Rukmi meliputi kompetensi instruktur, media yang digunakan, metode yang digunakan, materi yang disampaikan, aktifitas audiens dan respon masyarakat terhadap Tata Rias Pengantin Gagrag Kartika Rukmi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dokumentasi dan angket. Hasil yang diperoleh berupa deskripsi keterlaksanaan kegiatan pengenalan meliputi kompetensi instruktur baik melalui media undangan, brosur, hand out dan power point, metode yang digunakan ialah demonstrasi, materi yang disampaikan sangat jelas dan menarik sehingga informan senang mengikuti kegiatan pengenalan sedangkan respon yang didapatkan mengenai tata rias Pengantin Gagrag kartika rukmi secara umum mendapatkan presentase 80% sehingga dikategorikan sangat baik. Kata kunci : Tata rias pengantin Gagrag kartika rukmi, Blitar. Abstract: Gagrag Kartika Rukmi wedding is one of weddings found in Indonesia at East Java precisely at Blitar city. This research aimed to know: 1) Realization of the introduction activity of wedding make up of Gagrag Kartika Rukmi including instructor, media, method, material, audience, and 2) to know response villager of Gaprang Kanigoro Blitar after conducted the introduction wedding make up of Garag Kartika Rukmi. Type of this research is descriptive qualitative. Data obtained is realization results of the introduction activity of wedding make up of Gagrag Kartika Rukmi including instructor competence, media, method, and material delivered, audiences activity, and villager response toward wedding make up of Gagrag Kartika Rukmi. Data collecting method used were interview, observation, documentation, and questionnaire. Result obtained is description of introduction activity realization including instructor competence whether by invitation media, brochure, hand out, and power point. The method used was demonstration, material delivered very clear and interesting, so the informant delighted to participates the introduction activity, while response about wedding make up of Gagrag Kartika Rukmi commonly obtained 80%, then categorized very good. Keywords: wedding make up of Gagrag Kartika Rukmi, Blitar