PELATIHAN FANCY MAKE UP UNTUK SISWA PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER MARCHING BAND DI MAGELANG - Afni Manda Sari, Ika (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2016)
Abstrak: Pelatihan keterampilan fancy make up diberikan pada anggota marching band yang terdiri dari mayoret, gitapati dan color guard di Magelang untuk memberikan keterampilan tata rias yang digunakan untuk penampilan anggota marching band. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) pengelolaan pelatihan keterampilan fancy make up, 2) aktivitas peserta pelatihan, 3) hasil pelatihan.keterampilan fancy make up, 4) respons peserta pada pelatihan fancy make up. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen dengan rancangan penelitian one shot case study. Subyek penelitian sebanyak 18 peserta. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, tes kinerja, dan angket. Metode analisis menggunakan rata-rata untuk pengelolaan pelatihan, dan aktivitas peserta, hasil pelatihan dan respon peserta menggunakan persentase.Berdasarkan hasil analisis data, pengelolaan pelatihan peserta memperoleh penilaian 3,6 dengan kriteria sangat baik. Aktivitas peserta pelatihan memperoleh penilaian 99% dengan kriteria sangat baik. Data hasil fancy make up yang memperoleh nilai ketuntasan 70,5-81 dan secara klasikal mencapai ≥85% dengan kriteria sangat tinggi. Respon peserta terhadap pelatihan keterampilan fancy make up menunjukkan rata-rata sebesar 96% dengan kriteria sangat baik. Kata kunci: Pelatihan, fancy make up Abstract Fancy make-up skills training given to members of the marching band consisting of majorette, gitapati and color guard in Magelang to provide the skills makeup used for the appearance of members of the marching band. This study aims to determine: 1) management skills training fancy make-up, 2) activity trainee, 3) the results of fancy makeup skills training, 4) the response of participants in the training fancy makeup.This study is a pre-experimental research design shoot one case study. The research subjects were 18 participants. Data collection method used is the method of observation, performance tests, and questionnaires. The method of analysis using the average for the management of training, and activities of the participants, the results of the training and response of the participants using a percentage. Based on the analysis, management training participants receive ratings 3.6 with the very good criteria. Activities trainees acquire 99% with the assessment very good criteria. Data from fancy makeup scored completeness 70,5-81 and classical ≥85% with very high criteria. The response of participants to the training skills of fancy make-up shows the average of 96% with the very good criteria. Keywords: training, fancy make up