APLIKASI PEWARNAAN RAMBUT ARTISTIK DENGAN TEKNIK TIPING UNTUK MENDAPATKAN WARNA VERY LIGHT GOLDEN BLONDE - NUR A, FAHMI (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2016)
Abstrak: Pewarnaan rambut adalah tindakan merubah warna rambut. Pewarnaan artistik atau artistic color bertujuan untuk menciptakan efek keindahan tertentu dengan menciptakan kontras warna antara satu bagian rambut tertentu dengan warna keseluruhan rambut lainya. Tiping merupakan tindakan memudakan warna beberapa untaian rambut yang hanya dibagian ujung- ujungnya saja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil jadi pewarnaan rambut artistik dengan teknik tiping untuk mendapatkan warna very light golden blonde dengan menggunakan jenis rambut normal, jenis rambut berminyak dan jenis rambut kering dan untuk mengetahui pengaruh jenis rambut terhadap hasil jadi pewarnaan artistik dengan teknik tiping untuk mendapatkan warna very light golden blonde. Jenis penelitian ini termasuk jenis penelitian eksperimen sungguhan (True Experimental Design). Variabel bebas dalam penelitian ini adalah jenis rambut yang digunakan, variabel terikat pada penelitian ini adalah hasil jadi pewarnaan artistik dengan teknik tiping. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi dengan melibatkan 35 observer. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji statistik analisis variasi klasifikasi tunggal (one away anova) dengan menggunakan bantuan SPSS 21.Dari hasil penelitian jenis rambut normal mempunyai nilai rata- rata pada aspek kesesuaian warna rambut dengan indeks warna very light golden blonde 4,31, kilau warna rambut 4,37, kerataan warna rambut 4,29, porositas rambut 4,4, tingkat kesukaan 4,31. Jenis rambut berminyak dilihat dari aspek kesesuaian warna rambut dengan indeks warna very light golden blonde 3,17, kilau rambut 4,63, kerataan warna rambut 3,63, porositas rambut 4,8, tingkat kesukaan 3,83. Jenis rambut kering dilihat dari aspek kesesuaian warna rambut dengan indeks warna very light golden blonde 4,91, kilau rambut 3,7, kerataan warna rambut 4,91, porositas rambut 3,5, tingkat kesukaan 4,74 . 4) Terdapat pengaruh jenis rambut terhadap hasil jadi pewarnaan rambut artistik dengan teknik tiping untuk mendapatkan warna very light golden blonde karena nilai signifikansi kurang dari 0,05 Kata Kunci : Teknik Tiping, Pengaruh Jenis Rambut, Pewarnaan Artistik. Abstract: Hair coloring is a treatment to changes hair color. The artistic coloring aimed to creates certain beautiful effect by creating contras color between a part of hair with the other entirely hair. Tiping is treatment to enlightening color of some strands of hair only on it tips. The aim of this research are to know the outcome of artistic hair coloring with tiping technique to obtain very light golden blonde color on normal hair, oily hair, and dry hair, and to know the effect of hair type toward the outcome of artistic coloring by tiping technique to obtain very light golden blonde color. Type of this research is including in true-experiment design. The independent variable in this research is hair type used. The dependent variable in this research is the outcome of artistic coloring by tiping technique. Data collecting method used was observation by involving 35 observers. Data analysis technique used was One Way Anova assisted with SPSS 21. From data experiment on normal hair has mean at aspect hair color suitability with index of very light golden blonde color is 4.31, hair shiny 4.37, hair color evenness 4.29, hair porousity 4.4, and preference level 4.31. Oily hair viewed at aspect hair color suitability with index of very light golden blonde color is 3.17, hair shiny 4.63, hair color evenness 3.63, hair porousity 4.8, and preference level 3.83. Dry hair viewed at aspect hair color suitability with index of very light golden blonde color is 4.91, hair shiny 3.7, hair color evenness 4.91, hair porousity 3.5, and preference level 4.74. 4) there are effect of hair type toward the outcome of artistic hair coloring by tiping technique to obtain very light golden blonde color because significance level less than 0.05. Keywords: Tiping technique, hair type effect, artistic coloring