PELATIHAN TATA RIAS WAJAH PENARI UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MERIAS WAJAH PENARI JATHILAN PADA TIM REYOG DI SMAN 2 PONOROGO - DWI RINASARI, HAFIDA (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2016)
Abstrak Pelatihan adalah bagian pendidikan yang menyangkut proses belajar untuk meningkatkan keterampilan di luar sistem pendidikan yang berlaku dalam waktu yang relative singkat, dan lebih mengutamakan praktek dari pada teori. Penari jathilan pada tim ekstrakurikuler reyog di SMAN 2 Ponorogo menggunakan jasa perias untuk acara festival reyog nasional. Permasalahan tersebut menjadikan alasan peneliti melakukan pelatihan tata rias wajah penari jathilan dalam meningkatkan keterampilan merias wajah pada ekstrakurikuler reyog di SMAN 2 Ponorogo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) keterlaksanaan pelatihan tata rias wajah penari jathilan, 2) aktivitas peserta pelatihan, 3) peningkatan keterampilan merias wajah penari jathilan, 4) respon peserta pada pelatihan tata rias wajah penari jathilan. Jenis penelitian ini adalah pre- eksperimen dengan rancangan penelitian pre-test and post-test group. Subyek penelitian adalah penari jathilan pada tim kesenian reyog di SMAN 2 Ponorogo yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler reyog sebanyak 26 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, test, dan angket. Analisis data penelitian ini menggunakan rerata, persentase dan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan pelatihan tata rias wajah penari jathilan pertemuan 1 memperoleh penilaian dalam kategori sangat baik, keterlaksanaan pertemuan 2 memperoleh penilaian dalam kategori sangat baik. Aktivitas peserta pelatihan tata rias wajah penari jathilan pertemuan 1 memperoleh penilaian dengan kategori sangat baik. Aktivitas pertemuan 2 memperoleh penilaian dalam kategori sangat baik. Aktivitas pertemuan 3 memperoleh penilaian dalam kategori sangat baik. Hasil nilai rata-rata pre-test 26 peserta adalah 43 meningkat menjadi 86,7 saat post-test dengan t=33,963, sehingga terdapat peningkatan keterampilan pada peserta pelatihan tata rias wajah penari jathilan dari sebelum diadakan pelatihan sampai sesudah diadakan pelatihan. Hasil respon peserta terhadap pelatihan tata rias wajah penari jathilan menunjukkan persentase 94,28 % dengan kriteria sangat baik. Kata Kunci : Pelatihan tata rias wajah penari jathilan Abstract Training is a part of education which involves learning process to improve skill beside the education system applied within short time relatively, and prior the practice than theory. Jathilan dancer on reyog extracurricular team in SMAN 2 Ponorogo used services of beautician for National Reyog Festival. Those problems are the reason of researcher to conduct face make up training for jathilan dancer to improve face makeup skill on reyog extracurricular in SMAN 2 Ponorogo. The aims of this research are to know 1) the realization of face makeup training for jathilan dancer, 2) trainee activity, 3) the improvement of face makeup skill of jathilan dancer, 4) trainee response on face makeup training for jathilan dancer. Type of this research is pre-experimental with pre-test and post-test group design. The subjects are jathilan dancer of reyog team in SMAN 2 Ponorogo who participate in reyog extracurricular as many as 26 students. Data collecting technique used observation, test, and questionnaire. The data analyzes of this research were using mean, percentage, and t-test. Research yield shows that the realization of face make up training for jathilan dancer at first lesson obtained valuation within very good category. Training realization at lesson 2 obtained valuation within very good category. The trainee activity at lesson 1 obtained valuation within very good category. Trainee activity at lesson 2 obtained valuation within very good category. Trainee activity at lesson 3 obtained valuation within very good category. Result of mean pretest for 26 trainees is 43 then improved become 86.7 at posttest with t=33.963, thus there is skill improvement on trainee of face makeup training for jathilan dancer from before conducted training until after conducted training. Result of trainee response toward face makeup training for jathilan dancer shows percentage 94.28% within very good criteria. Keywords: face makeup training for jathilan dancer