Pelatihan Keterampilan Membuat Aksesoris Rambut ( Headpiece) dari Limbah Sisik Ikan bagi PKK Kutisari Indah Barat Surabaya - PRIHANDAYANI, AGUSTINA (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2016)
Abstrak Pelatihan membuat aksesoris rambut (headpiece) dari limbah sisik ikan diadakan untuk memberikan keterampilan kepada anggota PKK Kutisari Indah Barat, sebagai salah satu alternatif pengolahan limbah rumah tangga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) keterlaksanaan pelatihan membuat aksesoris rambut headpiece, 2) aktivitas peserta pelatihan, 3) hasil pelatihan keterampilan membuat aksesoris rambut headpiece, 4) respon peserta terhadap pelatihan keterampilan membuat aksesoris rambut headpiece dari limbah sisik ikan. Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimen dengan menggunakan desain the one shot case study. Subyek penelitian sebanyak 20 peserta yang masing-masing membuat 5 bentuk aksesoris. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes dan angket. Metode analisis data yang digunakan adalah rata-rata untuk keterlaksanaan pengelolaan pelatihan dan hasil keterampilan peserta pelatihan, persentase digunakan untuk mengukur aktivitas dan respon peserta. Bedasarkan hasil analisis data keterlaksanaan pengelolaan pelatihan keterampilan membuat aksesoris rambut, diperoleh rata-rata sebesar 3,56 dengan kriteria sangat baik. Aktivitas peserta pelatihan memperoleh rata-rata sebesar 94,59% dengan kriteria sangat baik. Hasil keterampilan peserta dalam membuat aksesoris rambut menunjukkan rata-rata sebesar 3,15 dengan kriteria baik dan respon peserta terhadap pelatihan keterampilan membuat aksesoris rambut menunjukkan rata-rata sebesar 100% dengan kriteria sangat baik. Kata kunci: Pelatihan, Aksesoris Rambut Abstract Training made ??hair accessories (headpiece) from scale fish’s waste are held to improve skill’s members of PKK Kutisari Indah Barat, as the alternative way of processing household’s waste. This study aims to determine : 1) implementation of training headpiece made ??of hair accessories , 2) the activity of all trainee , 3) the results of the skills training made hair accessories headpiece, 4) participant’s response of this training making hair accessories headpiece ??from scales fish’s waste. This research is a pre- experimental design using the one shot case study . The subject of this study are 20 participants . Data collection method are observation , skill tests and questionnaires. Data analysis method used are the average for adherence to the implementation of management training and skill results trainee, percentage for activities and participant’s responses. Based on the results of data analysis , management skills training making hair accessories form one obtain an average value of 3,56 is considered very good. Activities trainee scored an average of 94,59% with the criteria very well. Data from participants skills in making hair accessories form one obtain an average value of 3,15 with good criteria , and the response of participants to the skills training headpiece made ??of hair accessories showed an average of 100 % with the criteria very well . Keywords : Training , Hair Accessories