Perbandingan Kualitas Hasil Jadi Kosmetik Body Painting dan Kosmetik Dekoratif pada Tokoh Butho Prahasto dalam Sendratari Ramayana di Prambanan - RUSSETYANINGSIH, RISYA (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2016)
Abstrak Kosmetik merupakan salah satu kebutuhan seseorang akan kecantikan karena dapat mengubah karakter wajah, memperbaiki penampilan, dan menambah rasa percaya diri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui 1) hasil jadi tata rias wajah karakter dengan menggunakan kosmetik body painting tokoh butho Prahasto di sendratari Ramayana Prambanan 2) hasil jadi tata rias wajah karakter dengan menggunakan kosmetik dekoratif 3) perbedaan hasil jadi tata rias wajah karakter dengan menggunakan kosmetik body painting dan kosmetik dekoratif. Jenis penelitian ini adalah Eksperimen. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah penggunaan jenis kosmetik yaitu kosmetik body painting dan kosmetik dekoratif. Variabel terikat dalam penelitian ini adalah hasil jadi tata rias wajah karakter meliputi kesesuaian desain karakter; ketajaman warna make up; kehalusan; kerapian dalam membuat garis desain; kerapian dalam membaurkan kerutan; garis kerutan pada wajah; ketepatan waktu; ketahanan hasil riasan setelah 1 jam; kesesuaian dengan asesoris; tingkat kesukaan observer. Metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi dengan melibatkan 30 observer. Metode analisis data menggunakan uji statistik t dua sampel bebas (independent sample t test) dengan menggunakan SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) hasil tata rias menggunakan kosmetik body pinting pada tokoh butho Prahasto diperoleh nilai rata-rata sebesar 3,53 dengan kategori sangat baik 2) hasil tata rias menggunakan kosmetik dekoratif pada tokoh butho Prahasto diperoleh nilai rata-rata sebesar 3,13 dengan kategori baik 3) dari hasil uji t terdapat perbedaan rata-rata secara signifikansi dengan menggunakan taraf nyata sebesar 0,05 Kata kunci: jenis kosmetik, tata rias tokoh butho Prahasto Abstract Cosmetic is one of someone necessites in attractiveness because it can change the face characteristic, apperance corrective, and increase of confidence. The almost this resecrh are 1) to find out the outcome of face make up character using body painting cosmetics on butho Prahasto character in Sendratari Ramayana Prambanan; 2) the output of face make up character using decoration cosmetic; 3) find output differenceces in face make up character using body painting cosmetics and decoration cosmetics. In order to find out the aims of this reseach, the writer used experimental research. The independent variable of thie research is utilizing the kind of cosmetics wich were body painting cosmetics and decoration cosmetics. The dependent variable in this research were the suitability of character design; the sharpeness of make up colour; the delicacy; the neatness of making the line design; the neatness in condourd wrinkles; fround lines on the face; timeliness; endurance make up results after 1 hour; compability with accessuries; preference level of observer. Data collection method in this research used observation technique involved 30 observers. The data analysis technique was statistical t test of two independent sample (independent sample t test) using SPSS 16. The result of this research showed that 1) the results of using body painting cosmetics make up on butho Prahasto character obtained by the average value of 3,53 clasified very good; 2) the result of using decoration cosmetics on butho Prahasto character obtained by the average value of 3,13 declared good; 3) from the t test result there was significant differences used real level of 0,05. Keywords : types of cosmetics, make up character butho Prahasto character