PELATIHAN KETERAMPILAN PERAWATAN KULIT WAJAH (FACIAL) HYPERPIGMENTASIPADA IBU-IBU PKK DI DESA BABAK SARI KECAMATAN DUKUN GRESIK - SyaDiyah, Halimatus (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2017)
Abstrak: Perawatan kulit wajah hyperpigmentasi merupakan tindakan atau cara yang dilakukan dengan cara memijat, menggosok, hingga membersihkan wajah untuk meregenerasi kulit dan menghilangkan bercak hitam pada wajah sehingga kulit dapat kembali bersih, kencang, dan segar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) keterlaksanaan pelatihan keterampilan perawatan kulit wajah hyperpigmentasi pada Ibu-Ibu PKK, 2) aktivitas peserta pelatihan keterampilan perawatan kulit wajah hyperpigmentasi pada Ibu-Ibu PKK, 3) hasil praktik peserta pelatihan keterampilan perawatan kulit wajah hyperpigmentasi pada Ibu-Ibu PKK, 4) respon peserta pelatihan keterampilan perawatan kulit wajah hyperpigmentasi pada Ibu-Ibu PKK. Jenis penelitian ini adalah pre exsperimental design dengan rancangan penelitian One Shoot Case Study. Subyek dalam penelitian ini adalah Ibu-Ibu PKK Desa Babak Sari Kecamatan Dukun Gresik sejumlah 24 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, tes kinerja, dan angket. Teknik analisis data yang digunakan berupa rata-rata (mean) dan persentase untuk keterlaksanaan, rata-rata nilai hasil belajar klasikal untuk hasil praktik peserta, persentase untuk aktivitas peserta dan respon peserta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Rata-rata keterlaksanaan penelitian memperoleh nilai rata-rata 3,75 dengan kriteria sangat baik, 2) Aktivitas peserta pelatihan memperoleh 99% dengan kategori sangat baik, 3) Hasil praktik peserta pelatihan mendapatkan rentang nilai rata-rata 84,5 dengan kriteria sangat baik, 4) Respon peserta terhadap pelatihan sebesar 96% dengan kategori sangat baik. Kata kunci : Pelatihan, perawatan kulit wajah Hyperpigmntasi Abstract: Hyperpigmentation face treatment is an action or procedure that conducted by massages, scrubs until cleans face to regenerates skin and removes black spot on face then skin looked clean, tight, and fresh. Training treatment skill were aimed to know 1) the realization training of hyperpigmentation face treatment skill on member of PKK, 2) trainee activity of hyperpigmentation face treatment skill training on member of PKK, 3), trainee practice result of hyperpigmentation face treatment skill training on member of PKK, 4) trainee response of hyperpigmentation face treatment skill training. Type of this research was pre experimental with research design One Shoot Case Study. Subject in this research were member of PKK at Babak Sari Village, District of Dukun, Gresik as many as 24 members. Data collecting method used were observation, performance test, and questionnaire. Data analysis technique used were mean and percentage for realization, mean of classical learning achievement for trainee practice result, percentage for trainee activity and trainee response. Research yields shows that 1) mean of realization obtained score range 3.75 with criteria is very good, 2) trainee activity obtained 99% with category is very good, 3) trainee practice result obtained range score with mean 84.5 with criteria is very good, 4) trainee response toward training was 96% with category is very good. Keywords:treatment training, hyperpigmentation face treatment