PENERAPAN VIDEO TUTORIAL RIAS FACE PAINTING UNTUK KETERAMPILAN MERIAS WAJAH DI UNIT KEGIATAN MAHASISWA TARI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA - JETTA MUSTIKA, AMANDA (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2017)
Abstrak: Pelatihan tata rias wajah face painting di berikan pada anggota UKM Tari Universitas Negeri Surabaya untuk meningkatkan keterampilan tata rias yang di gunakan untuk pementasan tari dalam UKM tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) keterlaksanaan pelatihan tata rias wajah face painting, 2) aktifitas peserta pelatihan tata rias wajah face painting, 3) hasil peningkatan keterampilan tata rias wajah face painting, 4) respon peserta pada pelatihan tata rias wajah face painting. Penelitian ini merupakan penelitian pra-eksperimen dengan rancangan penelitian pre-test dan post-test group design. Data yang didapat berupa hasil keterlaksanaan pelatihan, aktifitas peserta pelatihan, hasil pre-test dan post-test peningkatan keterampilan tata rias wajah face painting dan respon peserta pelatihan. Subyek penelitian adalah 20 orang anggota UKM Tari Universitas Negeri Surabaya. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, tes kinerja dan angket. Metode analisis menggunakan rata-rata untuk pengelolaan pelatihan dan aktifitas peserta, hasil pelatihan menggunakan uji t dan respon peserta menggunakan presentase. Berdasarkan hasil analisis data keterlaksaan pelatihan tata rias wajah face painting memperoleh kriteria sangat baik dengan rata-rata 4,75. Aktifitas peserta pelatihan memperoleh penilaian dengan kriteria baik dengan rata-rata 4,07. Data hasil tata rias wajah face painting yang di peroleh dari nilai pre-test dan post-test menunjukan perbedaan yang sangat signifikan dengan nilai pre-test 25,35 dan post-tetst 46,85 sehingga terdapat peningkatan keterampilan tata rias wajah face painting setelah di lakukan pelatihan dengan video tutorial dan panduan hand out. Respon peserta terhadap pelatihan keterampilan tata rias wajah face painting menujukan presentase rata-rata sebesar 100% dengan kriteria sangat baik. Kata Kunci : Pelatihan, Tata Rias Wajah Face Painting. Abstract: The training of face painting makeup was given to a member of Student Activity Unit in Surabaya State University to improve the skills of makeup used for dance performances in these Student Activity Unit.This research aimed to know: 1) the realization of face painting makeup training, 2) the activity of face painting makeup trainee, 3) the result of face painting makeup skill improvement, 4) trainee response toward face painting makeup training. This research was pre-experimental research with pre-test and post-test design. Data obtained were training realization, trainee activity, pre-test and post-test result of face painting makeup skill improvement, and trainee response. Research subject were 20 members of Student Activity Unit in Surabaya State University. Data collecting method used were observation, performance test, and questionnaire. The analysis method used were mean for training management and trainee activity, t-test for training result, and percentage for trainee response. Based on data analysis result, the realization of face painting makeup training obtained very good criteria with mean 4.75. Trainee activity obtained valuation in good criteria with mean 4.07. Result of face painting makeup obtained from pre-test and post-test shows very significant differences where pre-test score 25.35 and post-test score 46.85, then there was improvement of makeup face painting skill after conducted training with video tutorial and handout guidance. The trainee response toward the training of face painting makeup skill shows mean percentage 100% with very good criteria. Keywords: Training, Face Painting Makeup