PENGARUH JENIS FOUNDATION TERHADAP HASIL TATA RIAS WAJAH PENGANTIN BARAT PADA KULIT WAJAH BERMINYAK - Ayun Intanti, Lelly (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2017)
Abstrak: Foundation merupakan dasar rias wajah yang lebih dikenal dengan alas bedak dan merupakan fondasi bagi keseluruhan tata rias wajah. Jenis foundation ada 3 bentuk, yaitu cair (Liquid), padat (Stick) dan krim (Cream). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh jenis foundation terhadap tata rias wajah pengantin barat pada kulit wajah berminyak. Jenis penelitian ini adalah eksperimen, pengumpulan data dengan metode observasi yang dilakukan oleh 18 observer. Analisis dengan bantuan program SPSS 17 menggunakan uji anava tunggal (one way anova). Hasil penelitian yaitu terdapat pengaruh jenis foundation terhadap kehalusan, ketahanan dan tingkat kesukaan observer tata rias pengantin barat pada kulit wajah berminyak. Hasil uji Duncan kehalusan rias wajah dengan menggunakan stick foundation (3,4444) lebih halus dibandingkan dengan liquid foundation (2,7222) dan cream foundation (3,1667), ketahanan rias wajah dengan menggunakan stick foundation (3,8333) lebih tahan dibandingkan liquid foundation (3,3889) dan cream foundation (3,4444), tingkat kesukaan observer dengan menggunakan cream foundation (3,2222) dan stick foundation (3,4444) lebih disukai observer dibandingkan dengan penggunaan liquid foundation (2,7222). Kata Kunci : Jenis foundation, hasil tata rias pengantin barat Kulit Wajah Berminyak Abstract: Foundation is the basis for the makeup and better known by a foundation that is the foundation for the overall makeup. There are 3 Type of foundation forms: Liquid (Liquid), solid (Stick) and cream (Cream). The resesearch purpose to determine the effect of foundation type for western bridal make up on oily face skin. The research is experimental, data collection by observation conducted by 18 observers. Analysis with SPSS 17 using ANOVA test a single (one-way ANOVA). The results of research that there is an influence on the type of foundation smoothness, durability and level A western observer bridal makeup on oily skin. Duncan test results using the subtlety makeup stick foundation (3.4444) is more subtle than the liquid foundation (2.7222) and a cream foundation (3.1667), resistance makeup by using stick foundation (3.8333) more resistant than liquid foundation (3.3889) and a cream foundation (3.4444), the level of preference observer using a cream foundation (3.2222) and stick foundation (3.4444) preferably observer compared to the use of liquid foundation (2.7222). Keywords: Foundation, Western Bridal Makeup Face, Oily Skin