PENGARUH JENIS MORDAN TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK LIPSTICK DENGAN PEWARNA EKSTRAK BUAH BIT - KURNIASIH, NIKEN (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2017)
Abstrak: Lipstick adalah pewarna bibir untuk menimbulkan kesan menarik sekaligus melindungi bibir dari lingkungan yang merusak misalnya sinar ultaviolet. Lipstick dalam penelitian ini menggunakan buah bit sebagai pewarna alami dan mordan yaitu asam sitrat, sodium sitrat dan garam dapur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh jenis mordan terhadap sifat organoleptik lipstick dengan pewarna ekstrak buah bit yang meliputi warna, aroma, daya lekat dan kesukaan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Perlakuan pada penelitian ini terdiri dari tiga macam jenis mordan. Metode pengumpulan data menggunakan observasi terhadap sifat organoleptik yang dilakukan oleh 30 orang panelis di Prodi Tata Rias PKK FT Unesa. Analisis data menggunakan anava tunggal dan uji lanjut duncan. Hasil analisis Anava tunggal untuk aroma (Sig. 0,00), daya lekat (Sig. 0,00), kesukaan (Sig. 0,00). Aroma pada X2 dan X1 tidak beraroma buah bit dibandingkan dengan X3. Daya lekat X2 dan X3 cukup melekat pada kulit dibandingkan dengan X1. Kesukaan X2 dan X1 cukup disukai dibandingkan dengan X1. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah bit dan mordan berpengaruh nyata terhadap aroma dan daya lekat lipstick serta tingkat kesukaan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap warna lipstick. Kata kunci: lipstick, pengaruh jenis mordan, ekstrak buah bit Abstract: Lipstick is a lip’s coloring to create an attractive impression while protecting the lips from a damaging environment such as ultraviolet rays. Lipstick in this study using the fruits as a natural dye and mordan citric acid, sodium citrate and salt. The purpose of this research is to understand the influence of mordan type on organoleptic properties of lipstick with bit fruit extracts dye including color, aroma, stickiness and likeness. The research type is experiment. The treatment in this study consists of three kinds of mordan. Data collection methods is using observations on organoleptic properties conducted by 30 panelists Make Up specialist Majors PKK FT in UNESA. Data analysis is using single anava and advanced duncan test. The results of single Anava analysis for aroma (Sig. 0,00), Stickiness (Sig. 0.00), Likeness (Sig. 0.00). The scents on X2 and X1 are not bit fruit scented compared to X3. The adhesive power of X2 and X3 is sufficiently attached to the skin compared to X1. X2 and X3 are more preferred than X1. The results showed that lipstick with extract of bit fruit and mordan significantly affecting the aroma, stickiness and likeness level but no significant effect on color. Keywords: lipstick, mordan type effect, bit fruit extract