PENGARUH PENGGUNAAN KULIT BUAH NAGA SEBAGAI BAHAN PEWARNA ALAMI TERHADAP HASIL JADI EFEK LUKA BAKAR PADA MAKE UP KARAKTER - Desiana, Anindya (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2017)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil jadi efek luka bakar pada make up karakter dengan menggunakan perbandingan A1(sari kulit buah naga 30ml), A2(sari kulit buah naga 40ml), A3(sari kulit buah naga 50ml) dan mengetahui perbandingan mana yang paling mendekati efek luka bakar sesungguhnya. Jenis penelitian True Experimental Design dengan variabel bebas perbandingan sari kulit buah naga dan gelatin 20g. Variabel terikat hasil jadi efek luka bakar meliputi warna, daya lekat pada kulit, tekstur, kesesuaian dengan obyek asli dan pendapat umum observer. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan analisis data menggunakan anova tunggal. Setelah diuji statistik dengan bantuan komputer program SPSS 21 terdapat pengaruh penggunaan kulit buah naga terhadap hasil jadi efek luka bakar pada make up karakter ditinjau dari warna dengan nilai Fhitung sebesar 28,190; daya lekat pada kulit dengan nilai Fhitung sebesar 17,059; kesesuaian dengan obyek asli dengan nilai Fhitung sebesar 18,370 dan pendapat umum observer dengan nilai Fhitung sebesar 18,328 signifikan dengan nilai signifikansi 0,000. Sedangkan tidak terdapat pengaruh terhadap hasil jadi efek luka bakar ditinjau dari tekstur dengan Fhitung sebesar 0,785 dan nilai signifikan 0,505. Hasil penelitian berdasarkan nilai dari seluruh aspek penilaian A1 memiliki rata-rata 2,94; A2 memiliki rata-rata 3,28; A3 memiliki rata-rata 3,60 dan efek luka bakar yang paling menyerupai luka bakar asli yaitu perbandingan A3. Kata Kunci : Make up karakter, efek luka bakar, kulit buah naga Abstract: The purpose of this study was to find out the final result of vulnus combustion effect at make up character by using proportion of A1(dragon fruit peel essence 30 ml), A2 (dragon fruit peel essence 40 ml, A3 (dragon fruit peel essence 50 ml) and find out the right proportion that has the most similar effect to the real vulnus combustion effect. This study used True Experimental Design with independent variable was the proportion of dragon fruit peel essence and gelatin 20g and dependent variable was the final result of vulnus combustion effect considered by the color, adhiveness to skin, texture, similarity toward the real object and general opinion of observers. Method of collecting data used observation and data analysis used one way anova. Based on statistical tests that helped by Computer programs spss 21 there was an effect of dragon fruit peel essense toward the final result of vulnus combustion concidered by color with Fvalue 28,190, adhesiveness to skin with Fvalue 17,059, the similarity to the real object with Fvalue 18,370 and general opinion with Fvalue 18,328 significan with significan value less than 0,05. While there was not effect toward final result of vulnus combustion concidered by texture with Fvalue 0,785 with significan value more than 0,05. The results of the study based on the value of all aspects of the assessment A1 had an average of 2.94; A2 had an average of 3.28; A3 has an average of 3.60 and proportion that has the most similar effect to the real vulnus combustion was proportion A3(dragon fruit peel essence 50 ml). Key Words: character makeup, vulnus combustion, dragon fruit peel