PENGARUH PENGAPLIKASIAN RAINBOW EYESHADOW TERHADAP HASIL RIASAN MATA SIPIT UNTUK TATA RIAS PENGANTIN MODIFIKASI MUSLIM YOGYA PAES AGENG - Wulandari, Desy (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2018)
Abstrak: Tata rias wajah yang menjadi tren pada tahun 2015 hingga 2017 yaitu teknik pengaplikasian rainbow eyeshadow. Tujuan penelitian untuk mengetahui : 1) Pengaruh pengaplikasian rainbow eyeshadow terhadap hasil riasan mata sipit panjang dan kecil untuk tata rias pengantin modifikasi muslim yogya paes ageng, 2) hasil jadi riasan terbaik pengaplikasian rainbow eyeshadow antara mata sipit panjang dan kecil dan respon panelis. Jenis penelitian ini adalah pre eksperimental design dengan rancangan penelitian one shoot case study. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dengan melibatkan 30 observer, terdiri dari 5 dosen dan 25 mahasiswa tata rias. Teknik analisis data menggunakan rumus nilai rata-rata, uji-t, dan persentase dengan taraf signifikan 5% (P < 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaplikasian rainbow eyeshadow teknik 8 warna pada bentuk mata sipit panjang dan kecil untuk tata rias pengantin modifikasi muslim yogya paes ageng dengan nilai rata-rata masing-masing 3,63 dan 3,21. Selanjutnya untuk hasil jadi riasan terbaik dilihat dari t-test dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan F hitung sebesar 0,117. Untuk respon panelis terhadap pengaplikasian rainbow eyeshadow teknik 8 warna memperoleh persentase sebesar 97% dengan respon positif memilih mata sipit panjang. Kata Kunci: Tren make up, bentuk mata sipit, tata rias pengantin modifikasi Abstract: Trend makeup in 2015 until 2017 is the application of rainbow eyeshadow. The aims of this research is to know: 1) the effect of rainbow eyeshadow application on the result of makeup of long and small slit eyes for bridal makeup modification of yogya paes ageng, 2) the result from the best makeup application of rainbow eyeshadow between long and small slit eyes and panelist response. This type of research is pre experimental design with one shoot case study design. The method of data collection is using observations involving 30 observers, consisting of 5 lecturers and 25 students from cosmetology major. The data analysis technique use the average value formula, t-test, and percentage with 5% significant level (P <0,05). The results showed that the application of rainbow eyeshadow 8 colors technique on the shape of long and small slit eyes for Moslem bridesmaid modification yogya paes ageng with an average value respectively 3.63 and 3.21. Next, the best makeup result can be seen from t-test with significant value 0.000 <0.05 and F arithmetic of 0.117. For the panelist response to the application of rainbow eyeshadow the 8 color technique obtained a percentage of 97% with a positive response choosing long narrow eyes. Keywords: Makeup trends, eye slits, bridal makeup modifications