Perencanaan Tata Laksana Dekorasi Pelaminan di Aris Decoration dan Rias Pengantin Surabaya - PUTRI WIJAYANTI, FIFI; FAIDAH, MUTIMMATUL (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2018)
Abstrak: Aris Decoration dan Rias Pengantin menjalankan usaha yang bergerak pada bidang jasa yang melayani berbagai macam keperluan pernikahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan tata laksana dekorasi pelaminan yang ada di Aris Decoration dan Rias Pengantin. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data melalui empat tahap yakni pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Uji kesahihan data menggunakan trianggulasi sumber. Informan dalam penelitian ini adalah owner, karyawan dan konsumen. Teori yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada teori manajemen dari James A.F Stoner yang menjelaskan bahwa perencanaan merupakan tujuan organisasi dan penentuan prosedur terbaik untuk mencapai tujuan tersebut. Hasil Penelitian ini diketahui perencanaan tata laksana dekorasi pelaminan di Aris Decoration dan Rias Pengantin meliputi pemesanan layanan dan paket dekorasi, persiapan dan pembagian tugas karyawan, pemesanan bahan, rapat persiapan pernikahan, perencanaan perlengkapan dekorasi, dan pemasangan dekorasi pernikahan pada saat pernikahan diselenggarakan. Pada tahap perencanaan tata laksana ini melibatkan owner, koordinator rias pengantin,koordinator dekorasi pelaminan, karyawan, dan konsumen. Kata kunci : Perencanaan, Tata Laksana Dekorasi, Dekorasi Pelaminan, Jasa Abstract : Aris Decoration and Bridal Makeup are a business engaged in services that serve a variety of wedding needs. The purpose of this research is to describe the planning of the decoration of wedding in Aris Decoration and Bridal Makeup. The type of this research is descriptive qualitative. Data collection techniques were conducted using interviews, observation and documentation. Data analysis techniques through four stages of data collection, data reduction, data presentation and drawing conclusions. Test the validity of data using source triangulation. Informants in this study are the owner, employees and consumers. The theory used in this study refers to the management theory of James A. F Stoner explaining that planning is the goal of the organization and the determination of the best procedures to achieve that goal. The result of this research is to know the planning of decoration of wedding in Aris Decoration and Rias Pengantin include ordering service and decoration package, preparation and division of employees job, material ordering, wedding preparation meeting, decoration equipment planning, and wedding decoration installation at wedding time. At this stage of management planning involves the owner, bridal makeup coordinator, decorator coordinator pelemanan, employees, and consumers. Key Word : Planning, Decoration Management, Wedding Decoration, services