PERBANDINGAN PENGGUNAAN FACE PRIMER BERBENTUK CAIR DAN GEL SEBAGAI BASE MAKEUP UNTUK DAYA TAHAN MAKEUP PREWEDDING PADA KULIT WAJAH BERMINYAK - ANDRIANA, DEWI; PUSPITORINI, ARITA (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2018)
ABSTRAK PERBANDINGAN PENGGUNAAN FACE PRIMER BERBENTUK CAIR DAN GEL SEBAGAI BASE MAKEUP UNTUK DAYA TAHAN MAKEUP PREWEDDING PADA KULIT WAJAH BERMINYAK Nama : Dewi Andriana NIM : 14050634030 Program Studi : S1 Pendidikan Tata Rias Jurusan : Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas : Fakultas Teknik Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Dra. Arita Puspitorini, M.Pd Kosmetika sudah dikenal dan digunakan oleh manusia sejak berabad-abad lalu. Kosmetik menurut kegunaan bagi kulit dibagi menjadi dua macam yaitu kosmetik perawatan kulit dan kosmetik riasan. Salah satu kosmetik yang termasuk kosmetik dekoratif yaitu face primer. Face primer merupakan kosmetik yang digunakan sebagai base makeup yang digunakan sebelum pengaplikasian foundation.Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui hasil ketahanan makeup jika menggunakan face primer berbentuk cair sebagai base makeup untuk daya tahan makeup prewedding pada kulit wajah berminyak (2) mengetahui hasil ketahanan makeup jika menggunakan face primer berbentuk gel sebagai base makeup untuk daya tahan makeup prewedding pada kulit wajah berminyak. (3) menggetahui hasil makeup terbaik jika menggunakan menggunakan face primer berbentuk cair dan gel sebagai base makeup untuk daya tahan makeup prewedding pada kulit berminyak (4) mengetahui respon panelis terhadap penggunaan face primer berbentuk cair dan gel sebagai base makeup untuk daya tahan makeup prewedding pada kulit berminyak. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian eksperimen. Subjek dalam penelitian ini adalah penggunaan face primer berbentuk cair dan gel sebagai base makeup untuk daya tahan makeup prewedding pada kulit wajah berminyak. Metode pengumpalan data yang digunakan adalah observasi dan angket yang dilakukan oleh 30 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Independent Sample T-Test. Hasil terbaik dalam penelitian ini yaitu penggunaan face primer berbentuk cair. Hasil rata-rata penggunaan face primer berbentuk cair dari 3 aspek yaitu aspek daya lekat makeup memperoleh nilai 4,4, aspek kehalusan makeup memperoleh nilai 4,5, dan aspek kerataan makeup memperoleh nilai 4,6. Kata Kunci : Face Primer, tata rias, kulit wajah berminyak.ABSTRACT COMPARISON OF THE USE OF LIQUID-SHAPED FACE PRIMER AND GEL AS A BASE MAKEUP FOR DURABILITY OF PRE-WEDDING MAKEUP ON OILY SKIN Name : Dewi Andriana NIM : 14050634030 Study Program : S1 Pendidikan Tata Rias Department : Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Faculty : Teknik Institution Name : Universitas Negeri Surabaya Advisor : Dra. Arita Puspitorini, M.Pd Cosmetics have been known and used by humans for centuries. Cosmetics according to the uses for the skin are divided into two types, namely skin care cosmetics and makeup cosmetics. One cosmetic that includes decorative cosmetics is the primary face. Face primer is a cosmetic used as a base makeup used before applying the foundation. This study aims to (1) find out the results of makeup resistance by using a liquid face primer as the makeup base for pre-wedding makeup durability on oily skin; (2) find out the results of makeup resistance by using a gel-shaped face primer as a makeup base for pre-wedding makeup durability on oily skin. (3) know the best makeup results by using a liquid face primer and gel as the makeup base for pre-wedding makeup on oily skin (4) know the panelists response to the use of a liquid face primer and gel as a makeup base for pre-wedding makeup durability oily skin. This type of research is experimental research. The subject in this study is the use of a liquid face primer and gel as a makeup base for the durability of pre-wedding makeup on oily skin. The data collection method used are by observation and questionnaire conducted to 30 peoples. The data analysis technique used is the Independent Sample T-Test. The best result in this study is the use of a liquid face primer. The average results of the use of the primary face are 3 aspects of liquid, namely the makeup attachment aspect obtained a score of 4.4, the makeup fineness aspect by a value of 4.5, and the makeup flatness aspect by a score of 4.6. Keywords: Face Primer, cosmetology, oily skin.