PENCIPTAAN HAIR ORNAMENT DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH RAMBUT UNTUK PENATAAN RAMBUT FREE STYLE - OEMARYOGA, CHINDRAKASIH; MASPIYAH (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2018)
ABSTRAK PENCIPTAAN HAIR ORNAMENT DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH RAMBUT UNTUK PENATAAN RAMBUT FREE STYLE Nama : Chindrakasih Oemaryoga NIM : 13050634003 Program studi : S1 Pendidikan Tata Rias Jurusan : Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas : Teknik Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Dr. Maspiyah, M.Kes Limbah rambut dapat dimanfaatkan menjadi bahan pembuatan hair ornament untuk penataan rambut free style. Penelitian inibertujuan untuk (1) mencipta hair ornament berbahan limbah rambut berdasarkan prinsip desain, dan untuk (2) mengetahui tanggapan panelis mengenai hasil jadi bentuk hair ornament berbahan limbah rambut pada penataan rambut free style. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif, data yang dikumpulan menggunakan lembar observasi yang melibatkan 30 observer. Analisis data secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) limbah rambut dengan berbagai macam kondisi, diantaranya rambut lurus, rambut keriting dan rambut yang telah melalui proses pewarnaan, dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan hair ornament. Kondisi limbah rambut yang dinilai tidak layak untuk digunakan adalah damage hair atau rambut yang rusak karena treatment tertentu, serta rambut dengan panjang kurang dari 2 cm, dan(2)hair ornament yang memperoleh tanggapan positif oleh panelis adalah hair ornament A1, yang memiliki rata-rata nilai meliputi aspek kesatuan (2,83), aspek keseimbangan (2,83), aspek irama (2,83), aspek pusat perhatian (2,83), aspek kontras (2,67) dan aspek proporsi (2,9). Hair ornament A1 dengan panjang 28 cm dinilai memiliki proporsi ukuran yang sesuai dengan bentuk penataan rambut dan pemakainya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa limbah rambut dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan hair ornament untuk penataan rambut free style, dan ukuran hair ornament yang dianggap sesuai adalah dari ukuran panjang wajah pemakainya. Kata kunci: hair ornament, limbah rambut, free style.