PENGARUH PROPORSI TEPUNG KEDELAI (GLYCINE MAX) , YOGURT DAN STROBERI TERHADAP SIFAT FISIK MASKER RAMBUT - LINTANG ANGKASA, HENI; KECVARA PRITASARI, OCTAVERINA (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2019)
Abstrak Masker rambut merupakan kosmetik perawatan rambut yang berfungsi memperbaiki rambut yang rusak dengan bahan alami seperti tepung kedelai, yogurt dan stroberi. Tepung kedelai mengandung protein yang baik untuk memperbaiki keratin pada batang rambut. yogurt mengandung B12 untuk memberikan nutrisi folikel rambut untuk pertumbuhan rambut, sedangkan stroberi mengandung vitamin C yang baik untuk kelenturan rambut, serta menjaga agar rambut tidak rusak. Tujuan penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui pengaruh proporsi tepung kedelai, yogurt dan stroberi terhadap hasil jadi yang dinilai dari sifat fisik meliputi warna, aroma, tekstur, daya lekat, kekentalan dan kemudahan dibilas 2) Untuk mengetahui proporsi masker rambut yang paling disukai panelis; 3) Untuk mengetahui masa simpan hasil jadi masker rambut. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Metode pengumpulan data menggunakan observasi yang dilakukan 30 panelis. Teknik analisis data menggunakan uji Anova tunggal dan uji Duncan dengan hasil terbaik pada aspek, warna, aroma, daya lekat dan kemudahan dibilas, pada produk masker X1 dengan proposi 2 gram tepung kedelai, 13 ml yogurt dan 10 ml stroberi dan hasil masker terbaik pada aspek kekentalan yang terbaik yaitu pada X2 dengan proporsi 4 gram tepung kedelai, 11 ml yogurt dan 10 ml stroberi. hasil uji mikrobiologi produk terbaik dapat disimpan hingga hari ke-7. Kata Kunci : Masker Rambut, Kedelai, Yogurt, Stroberi. Abstract Hair mask is a hair care cosmetics that serves to repair damaged hair with natural ingredients such as soy flour, yogurt and strawberries. Soy flour contains good protein to repair keratin in the hair shaft. yogurt contains B12 to provide hair follicle nutrition for hair growth, while strawberries contain vitamin C which is good for hair flexibility, and keeps hair from being damaged. The purpose of this study was 1) to find the effect of the proportion of soy flour, yogurt and strawberry to the results of hair masks on phisical characteristics which are colour, smell, texture, stiky, viscosity and ease of washing; 2) To know the proportion of hair masks that are most preferred by panelists; 3) To find investigate the savings period of the mask. This research is an experimental research. The method of collecting data uses observations made by 30 panelists. Data analysis techniques used a single ANOVA test and Duncan test with the best results on aspects, color, aroma, adhesion and ease of rinsing, on Xmask products1 with a proportion of 2 grams of soy flour, 13 ml of yogurt and 10 ml of strawberries and the best mask results the best viscosity aspect is at X2 with a proportion of 4 grams of soy flour, 11 ml of yogurt and 10 ml of strawberries. the results of the best product microbiology test can be stored until the 7th day. Keywords: Hair mask, soy flour, yogurt, strawberry.