PEMANFAATAN TEPUNG BERAS MERAH DAN YOGHURT SEBAGAI MASKER WAJAH TRADISIONAL UNTUK PERAWATAN KULIT WAJAH KERING - SILVIA HANDAYANI, BETY; SINGKE, JUHRAH (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2019)
Tepung beras merah mengandung oryzanol yang dapat membantu memperbarui pigmen melanin sehingga kulit lebih terlindungi dari paparan sinar matahari. Sedangkan yoghurt mengandung asam laktat yang dapat membantu mengangkat sel-sel kulit mati yang menumpuk pada pori-pori sehingga membuat kulit menjadi lebih segar dan cerah. Tujuan Penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui pengaruh masker tepung beras merah dan yoghurt terhadap tingkat kelembaban kulit wajah, kondisi kulit dan waktu peningkatan. 2) Untuk mengetahui masker tepung beras merah dan yoghurt yang memiliki pengaruh terbaik terhadap kulit yang kering. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah tepung beras merah dan yoghurt yang digunakan dengan perbandingan X1 (3.5gr : 6.5ml ), X2 (5gr : 5ml), X3 (6.5gr : 3.5ml). Variabel terikat dari penelitian ini adalah kondisi kulit, tingkat kelembaban kulit, waktu perubahan. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi yang melibatkan 30 orang panelis. Analisis data penelitian ini menggunakan Anava one way yang dilanjutkan dengan Uji Duncan menggunakan program SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masker yang memiliki pengaruh terbaik adalah masker X3 dengan proporsi 6.5 gram tepung beras merah dan 3,5 gram yoghurt dengan pengaruh pada wajah yaitu 1) tingkat kelembaban kulit meningkat secara signifikan pasca penggunaan masker, 2) waktu peningkatan kelembaban wajah mengalami peningkatan signifikan pada setiap treatment yang dilakukan, 3) kondisi kulit wajah mengalami perubahan menjadi lebih lembab dan halus. Kata Kunci: perawatan kulit, kulit kering, tepung beras merah, yoghurt