PENINGKATAN KETERAMPILAN PENATAAN RAMBUT FREE STYLE DENGAN TEKNIK KEPANG MELALUI PELATIHAN PADA ANGGOTA COLOR GUARD MARCHING BAND GITA WIDYA AGNI UNIVERSITAS PEMBANGUNAN VETERAN SURABAYA - ULFA RAHMA PUTRI, MARIA (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2019)
ABSTRAK PENINGKATAN KETERAMPILAN PENATAAN RAMBUT FREE STYLE DENGAN TEKNIK KEPANG MELALUI PELATIHAN PADA ANGGOTA COLOR GUARD MARCHING BAND GITA WIDYA AGNI UNIVERSITAS PEMBANGUNAN NASIONAL VETERAN SURABAYA Nama : Maria Ulfa Rahma Putri NIM : 14050634046 Program Studi : S1 Pendidikan Tata Rias Jurusan : Pendidikan Kesejahteraan Keluarga Fakultas : Teknik Nama Lembaga : Universitas Negeri Surabaya Pembimbing : Dr. Maspiyah, M.Kes Penataan rambut free style dengan teknik kepang merupakan satu hal yang dapat menunjang penampilan saat pertunjukan pada anggota color guard marching band Gita Widya Agni Universitas Pembangunan Nasional Veteran Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) keterlaksanaan pelatihan penatan rambut free style dengan teknik kepang, 2) aktivitas peserta pelatihan, 3) peningkatan hasil keterampilan penataan rambut free style dengan teknik kepang sebelum dan sesudah pelatihan, 4) respon peserta pelatihan penataan rambut free style dengan teknik kepang. Jenis penelitian ini adalah pre experimental design dengan rancangan penelitian one-group pretest-posttest design. Sasaran penelitian adalah seluruh anggota color guard marching band Gita Widya Agni Universitas Pembangunan Nasional Veteran Surabaya dengan populasi penelitian sebanyak 20 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, metode tes dan angket respon. Teknik analisis data menggunakan uji t dengan bantuan SPSS versi 16. Hasil penelitian menunjukkan keterlaksanaan pelatihan penataan rambut free style dengan teknik kepang memperoleh nilai rata-rata 3,7 kriteria sangat baik. Aktivitas peserta pelatihan memperoleh nilai rata-rata 3,6 kriteria sangat baik. Peningkatan hasil keterampilan penataan rambut free style dengan teknik kepang pada saat pretest memperoleh nilai rata-rata 53,25 dan posttest 82,1, dengan hasil uji t menunjukkan bahwa taraf signifikan 0,000<0,05 sehingga dapat dinyatakan terdapat peningkatan yang signifikan antara pretest dan posttest. Rata-rata respon keseluruhan memperoleh presentase 93% kriteria sangat baik. Dapat disimpulkan bahwa pelatihan penataan rambut free style dengan teknik kepang dapat meningkatkan keterampilan pada anggota color guard marching band Gita Widya Agni Universitas Pembangunan Nasional Veteran Surabaya. Kata Kunci: pelatihan, penataan rambut free style dengan teknik kepang