MANAJEMEN PERENCANAAN USAHA PADA PELAYANAN DI PUTRY WEDDING ORGANIZER - AULIA BESTARI, CINDY; SINTA MEGASARI, DINDY (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2020)
Wedding Organizer (WO) pada abad ini mengalami perkembangan yang cukup pesat dan diminati para pelaku usaha karena memiliki peluang yang cukup menjanjikan termasuk di kota-kota besar seperti Surabaya. Putry Wedding merupakan sebuah usaha jasa yang bergerak di bidang tata rias, persewaan busana, dan pembuatan busana gaun pengantin. Hingga saat ini Putry Wedding Organizer dapat menerima 15-27 client rias pengantin dalam satu bulan. Tujuan penelitian untuk mengetahui manajemen perencanaan usaha dengan menggunakan pisau analisis konseptual Fungsi Manajemen yang dikemukakan oleh Terry (2010:9). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini diketahui manajemen perencanaan usaha pada pelayanan di Putry Wedding Organizer dapat dilihat pada beberapa proses mulai dari manajemen perencanaan yaitu membuat perincian harga paket, menentukan tema pernikahan, memilih tema prewedding, melakukan fitting baju, penyusunan rundown acara, pengorganisasian karyawan berdasarkan jobdesk, pelaksanaan akad sampai resepsi, pengawasan kerja tim dekorasi, fotografer, tim make up pengantin dan among tamu serta tim crew lainya. Kata kunci: Wedding Organizer, Manajemen, Perencanaan Usaha Abstract Wedding Organizer (WO) in this century experienced a fairly rapid development and demanded by businesses because it has quite promising opportunities, including in big cities like Surabaya. Putry Wedding is a service business that is engaged in cosmetology, fashion rental, wedding dress fashion making. Putry Wedding Organizer can accept 15-27 bridal makeup clients in one month. The purpose of this study was to determine the management of business planning by using a conceptual analysis knife of Management Functions proposed by Terry (2010: 9). The research method used is descriptive qualitative. Data collection techniques are done using interviews, observation and documentation. The results of this study note that business planning management in services at the Putry Wedding Organizer can be seen in several processes ranging from planning management that is making package price details, determining wedding themes, choosing prewedding themes, fitting clothes, arranging event rundowns, organizing employees based on jobdesk, implementing the contract until the reception, the supervision of the work of the decoration team, the photographer, the bridal make-up team and the guests and other crew teams. Keywords: Wedding Organizer, Management, Business Planning