PENGARUH PENGGUNAAN JENIS LIPSTICK TERHADAP HASIL RIASAN KELAINAN BIBIR SUMBING UNTUK TATA RIAS PENGANTIN MODERN - DINIA ULFA, ISNADIROH; PUSPITORINI, ARITA (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2020)
AbstrakTata rias wajah pengantin modern dapat dilakukan dengan menekankan efek tertentu pada area mata, hidung, bibir dan alis yang dapat menarik perhatian masyarakat secara langsung. Bibir adalah bagian tubuh yang terlihat indah di mulut manusia yang berfungsi untuk artikulasi suara dan bicara, akan tetapi terdapat beberapa manusia yang memiliki kelainan pada bibir. Kelainan pada bibir manusia yang terjadi sejak awal kehamilan ibu sampai dewasa salah satunya adalah bibir sumbing. Bibir sumbing mempunyai rekahan pada langit-langit maupun gusi sebagian banyak sudah dijahit, sehingga rekahan pada bibir dapat menyatu kembali. Jahitan pada bibir sumbing tetap terlihat dengan jelas, sehingga untuk menutupi jahitan pada bibir sumbing memerlukan kosmetik lipstick untuk menutupi bekas jahitan dan membentuk bibir agar terlihat lebih sempurna dan ideal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan jenis lipstick terhadap hasil riasan kelainan bibir sumbing untuk tata rias wajah pengantin modern. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan angket respon dengan melibatkan 28 observer. Hasil nilai rata-rata yang diperoleh dari angket respon dapat dilihat dari aspek ketepatan bentuk bibir dengan menggunakan creamy lipstick (3,62) lebih tepat dibandingkan dengan glossy lipstick (2,80) dan matte lipstick (2,94), kehalusan tekstur lipstick dengan menggunakan creamy lipstick (3,61) lebih halus dibandingkan dengan glossy lipstick (2,87) dan matte lipstick (2,97), tingkat kesukaan observer dengan menggunakan creamy lipstick (3,65) lebih disukai observer dibandingkan dengan glossy lipstick (2,72) dan matte lipstick (3,22). Sehingga dapat disimpulkan terdapat pengaruh penggunaan jenis lipstick terhadap hasil riasan kelainan bibir sumbing untuk tata rias wajah pengantin modern dengan kategori nilai baik.Kata kunci: tata rias wajah pengantin modern, lipstick dan kelainan bibir sumbing.AbstractMake up for modern bridal is focus on eyes, nose, lips, and eyebrows. Lips is one of the parts of mouth in human body as voice articulation and to talk, however there are some people that have lip abnormalities. The abnormality that occur since pregnant is cleft lip. Cleft lip has fracture on the top and gum some of them already sewn up, so the fracture can reunite. The suture on the lips leave a mark, so it needs a lipstick to cover and draw the lips to looks perfect and ideal. This study aims to know the effect of using lipstick on makeup of cleft lips modern bridal. This study is an experimental research. The data collected by using observation and questionnaire with 28 observers. The result of this studycontains the type of the lipstick that has an effect on lips can be seen on the precise of the lips shape, the lipstick texture, and the most preferred. The result of average value obtained from the response quizionaryis the precise aspect of the lips using creamy lipstick (3.62) are more precise than glossy lipstick (2.80) and matte lipstick (2.94), the texture of creamy lipstick (3.62) more smoother than glossy lipstick (2.87) and matte lipstick (2.97), the most preferred is creamy lipstick (3.65), than glossy lipstick (2,72) and matte lipstick (3.22). So that the conclusion is there is an effect on using the lipstick to make up cleft lips modern bridal with a good category.Keywords: bridal modern make up, lipstick, and cleft lips.