KELAYAKAN MEDIA TRUTH OR DARE PADA MATERI PERAWATAN KULIT WAJAH BERJERAWAT DENGAN TEKNOLOGI KELAS XII DI SMKN TATA KECANTIKAN - LUTFI CAHYANINGRUM, DHINANDA; LUTFIATI, DEWI (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2020)
Abstrak Penelitian ini dilakukan. dengan cara memodifikasi permainan kartu truth or dare yang banyak digemari remaja masa kini, menjadi media pembelajaran. yang layak digunakan pada materi perawatan kulit wajah berjerawat kelas XII di SMKN Tata Kecantikan. Tujuan penelitian adalah : (1) Mendeskripsikan prosedur perancangan media pembelajaran truth or dare dalam materi perawatan kulit wajah berjerawat dengan teknologi. (2) Mendeskripsikan kelayakan media truth or dare dalam materi perawatan kulit wajah berjerawat dengan teknologi. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian research and development (R&D). Objek penelitian ini adalah media pembelajaran truth or dare. Metode pengumpulan data menggunakan angket penilaian media melalui google form dengan melibatkan 31 observer dan teknik analisis data yang digunakan adalah metode statistika berupa persentase. Hasil dari penelitian yaitu : (1) Menunjukkan 5 tahapan prosedur perancangan media truth or dare yaitu : menelusui literatur media pembelajaran terkini, mengumpulkan jurnal dan artikel tentang media truth or dare yang dijadikan bahan untuk membuat produk inovasi media pembelajaran, membuat desain media kartu truth or dare menggunakan photoshop, validasi media pembelajaran, revisi produk. (2) Penilaian kelayakan media truth or dare ditinjau dari akseptabilitas memperoleh hasil sangat baik dengan perincian; kreatifitas memperoleh hasil penilaian 83%, dari akseptabilitas menariknya media pembelajaran memperoleh penilaian 83%, berdasarkan uji akseptabilitas kelayakan media memperoleh penilaian 81,45% dan berdasarkan uji akseptabilitas kesesuaian media memperoleh penilaian 80,65%. Kesimpulan peneliti yaitu media pembelajaran truth or dare layak diaplikasikan pada mata pelajaran perawatan kulit wajah berjerawat dengan teknologi kelas XII di SMKN Tata Kecantikan. Kata Kunci: truth or dare, media, perawatan kulit wajah Abstract This research is done by modifying the game of truth or dare that much loved todays youth, become a learning medium worthy of use on facial acne skin care with technology class XII in SMKN beauty. The research objectives are: (1) Describe the media design procedures of truth or dare learning in acne skin care material with technology. (2) Describing the feasibility of the media of truth or dare in acne skin care material with technology. The type of research used is research and development (R&D). The object in this study is truth or dare learning media. The method of data collection using a media assessment poll through google form with involving 31 observer and data analysis techniques used is a statistical method of percentages. The results .of the study are: (1) Showing 5 phases of the truth or dare media planning procedure: searching for the latest learning media literature, collecting journals and articles about the media truth or dare that are used as materials to create a learning media innovation product, create a card media design truth or dare using photoshop, validation media learning, revision product. (2) The truth or dare media feasibility assessment is reviewed from acceptability to excellent results with breakdowns; creativity earns a 83% assessment, from the acceptability to the media learning gained an assessment of 83%, based on the feasibility of the media eligibility test obtained a valuation of 81.45% and based on the test of media conformity acceptability assessment 80.65%. The conclusion of the researcher is the learning media truth or dare to be applied to the subjects on facial acne skin care with technology class XII in SMKN beauty Keywords: truth or dare, media, facial skin care