PENGARUH PROPORSI EKSTRAK ANGKAK DENGAN HIDROGEN PEROKSIDA TERHADAP HASIL JADI PEWARNAAN RAMBUT - FITRIANINGSIH, DINA; KECVARA PRITASARI, OCTAVERINA (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh proporsi ekstrak angkak dengan hidrogen peroksida terhadap 1) Sifat fisik hasil pewarnaan rambut yang meliputi warna target, tekstur rambut, kilau rambut, kerataan warna dan kesukaan panelis. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah jumlah proporsi ekstrak angkak dengan hydrogen peroksida yaitu X1 (27,5:12,5), X2 (25:15), X3 (22,5:17,5), dan X4 (20:20). Variabel terikat adalah sifat fisik yang meliputi warna target, tekstur rambut, kilau rambut, kerataan warna dan kesukaan panelis. Pengumpulan data dengan metode observasi yang dilakukan oleh 30 panelis. Data dianalisis dengan menggunakan anova tunggal dan dilanjutkan dengan uji duncan menggunakan program spss versi 16. Hasil penelitian ini terdapat pengaruh nyata yang signifikan terhadap sifat fisik pewarnaan rambut menggunakan ekstrak angak dengn hydrogen peroksida meliputi warna target, tekstur rambut, kilau rambut, kerataan warna dan kesukaan panelis. Berdasarkan hasil uji Duncan pewarnaan rambut terbaik diperoleh sampel X1 dengan kriteriawarna target yang sesuai yaitu merah, tekstur yang dihasilkan sangat halus, kilau rambut tampak becahaya saat terpapat cahaya lampu, kerataan warna yang merata ke seluruh rambut. Semakin banyak jumlah ekstrak angkak maka hasilnya akan semakin dengan warna target,tekstur rambut,kilau rambut,kerataan warna. Kata kunci: ekstrak angkak, hydrogen peroksida, pewarnaan rambut. Abstract The purpose of this study was to determine the effect of the proportion of red yeast rice extract with hydrogen peroxide to 1) The physical properties of the hair coloring results include the target color, hair texture, hair luster, color flatness and panelist preference. This type of research is experimental. The independent variable in this study is the proportion of red yeast rice extract with hydrogen peroxide, namely X1 (27.5: 12.5), X2 (25:15), X3 (22.5: 17.5), and X4 (20:20) . Dependent variables are physical properties which include target color, hair texture, hair luster, color flatness and panelist preferences. Data collection by observation method carried out by 30 panelists. Data analysis used by single anova and contiuned with duncan test using spss program version 16 The results of this study have a significant significant effect on the physical properties of hair coloring using figs extract with hydrogen peroxide including target color, hair texture, hair shine, flatness and panelist preferences. Based on the results of Duncans hair coloring test, the best X1 sample obtained with the appropriate target color criteria is red, the resulting texture is very smooth, the hair shine looks light when exposed to light, evenly distributed evenly throughout the hair. The more amount of Angkak extract, the results will be more with the target color, hair texture, hair luster, evenness of color. Keywords: Angkak extract, hydrogen peroxide, hair coloring.