MENEMUKAN DIMENSI LAIN DALAM DIRI MELALUI KEGIATAN MEMBACA - Febi Ramadhan (STKIP Siliwangi, 2017)
AbstrakMembaca merupakan pintu gerbang masuknya peradaban dan pengetahuanke dalam diri manusia. Sebegitu dahsyatnya pengaruh membaca sehingga mampumemotivasi banyak orang untuk membaca. Tak sedikit tokoh-tokoh pembaharudunia yang tumbuh dan besar dari membaca. Lebih gila lagi, berbekalkan buku yangdibaca mereka bisa mengenal dan berinteraksi dengan penulis dan tokoh dunia. Namun demikian, tak sedikit pula orang yang berasumsi bahwa membacamerupakan kegiatan yang membosankan dan belum dianggap penting. Kegiatanyang seharusnya dibudayakan dan menjadi tali penghubung ilmu pengetahuannyatanya belum mendapat tempat istimewa dikalangan masyarakat.Permasalahan yang diangkat dalam pembahasan artikel ini adalah apa yangharus dilakukan dan cara apa yang harus ditempuh guna menyakralkan kembalikegiatan membaca di tengah permasalahan-permasalahan yang sedang menjamursaat ini. Pembahasan meliputi kegiatan mengasah potensi dasar kita yang masihtersimpan rapih di dalam alam bawah sadar, dan gambaran tokoh-tokoh besar duniayang menemukan jati dirinya melalui kegiatan membaca.Kata Kunci : keterampilam membaca, dimensi lain.