Kreativitas dan Kolaborasi: Kunci Strategi Supply Chain Berhasil Untuk UMKM Dalam Menghadapi Tantangan Pasar Modern dan Menciptakan Keberlanjutan - Alhidayatullah, Alhidayatullah; Hermawan, Silvy Legiana; Susanti, Heni (Program Studi Magister Manajemen, Direktorat Pascasarjana, Universitas Sangga Buana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran kreativitas dan kolaborasi pada strategi rantai pasok (supply chain) Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) dalam menghadapi tantangan pasar modern serta membangun keberlanjutan bisnis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yang diperoleh dari hasil wawancara dan observasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas UMKM tercermin dalam inovasi produk, strategi pengemasan, dan promosi yang adaptif, sementara kolaborasi dengan pemasok dan pelanggan berperan penting dalam meningkatkan efisiensi dan ketahanan rantai pasok. Meskipun sebagian besar UMKM telah mengadopsi teknologi pembayaran digital, pemanfaatan teknologi untuk manajemen internal supply chain masih terbatas. Selain itu, pemahaman keberlanjutan masih dominan pada aspek ekonomi, sementara dimensi sosial dan lingkungan belum menjadi prioritas utama. Penelitian ini menegaskan bahwa integrasi kreativitas dan kolaborasi dapat menjadi strategi kunci untuk memperkuat daya saing UMKM secara berkelanjutan, dan merekomendasikan perlunya dukungan ekosistem, pelatihan digital, serta fasilitasi kolaborasi strategis untuk mengoptimalkan implementasinya.