Penguasaan Tata Rias Wajah Foto Berwarna Melalui Pelatihan Pada Komunitas Gauri Hijab Model Surabaya - ANABELLA AFANDARI ELY, CATHELIA; MASPIYAH (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2020)
Tata rias wajah foto berwarna digunakan dalam kegiatan sesi foto. Berdasarkan hasil observasi awal pada sesi foto Gauri Hijab Model Surabaya ditemui beberapa kekurangan yaitu penggunaan eyeshadow, highlighter, serta managemen waktu dan dana. Hal ini menimbulkan permasalahan untuk hasil sesi foto yang optimal. Berdasarkan hasil wawancara dengan pengurus tim diharapkan adanya pelatihan tata rias wajah foto. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) keterlaksanaan pelatihan, 2) peningkatan keterampilan, dan 3) respon peserta pelatihan tata rias wajah foto. Jenis penelitian menggunakan pre experimental design dengan rancangan penelitian one group pretest-posttest design. Subyek penelitian 30 orang anggota komunitas. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes kineija, dan angket. Teknik analisis data menggunakan tes rata-rata dan uji-t dengan hasil penelitian menunjukkan keterlaksanaan pelatihan memperoleh nilai rata-rata 3,78 (sangat baik). Peningkatan keterampilan memperoleh nilai rata-rata pretest 46,53 dan posttest 81?47, dengan hasil uji-t menunjukkan taraf signifikan 0,000<0,05 sehingga dapat dinyatakan terdapat peningkatan yang signifikan antara pretest dan posttest. Rata-rata respon keseluruhan memperoleh nilai 93,3% (sangat baik) sesuai dengan referensi penelitian. Disimpulkan bahwa pelatihan tata rias wajah foto dapat meningkatkan keterampilan merias wajah foto pada komunitas Gauri Hijab Model Surabaya