PENGARUH PENGGUNAAN DAUN PACAR (LAWSONIA INERMIS LINN) DAN KOPI GULA (COFFEE SUGAR) TERHADAP HASIL ORGANOLEPTIK HENNA - ANGGRAENI REZA, BAHLA; KECVARA PRITASARI, OCTAVERINA (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2020)
ABSTRAK Henna adalah daun kering dan bubuk dari semak hijau kerdil Lawsonia inermis, anggota keluarga Lythraceae. Tanaman pacar tumbuh subur di iklim kering. Arab Saudi, Iran, Sri Lanka, India, Mesir dan Sudan adalah produsen utama. Henna adalah pewarna kulit alami atau suatu bentuk seni tubuh yang sering dilakukan oleh para wanita. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui pengaruh penggunaan daun pacar (Lawsonia Inermis Linn) dan Kopi Gula (Coffee Sugar) terhadap hasil organoleptik henna yang meliputi kekentalan, tekstur, warna dan tingkat kesukaan. Jenis penelitian ini adalah eksperimen. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah jumlah proporsi daun pacar dan kopi yaitu dengan perbandingan ?? = 3 gram daun pacar dan 15 ml kopi gula, ?? = 5 gram daun pacar dan 20 ml kopi gula dan ?? = 6 gram daun pacar dan 20 ml kopi gula. Variabel Terikat dari penelitian ini adalah sifat organoleptik yang meliputi kekentalan, tekstur, warna dan tingkat kesukaan panelis. Pengumpulan data dengan metode observasi yang dilakukan oleh 30 panelis dan analisis data menggunakan anova tunggal dengan bantuan program SPSS versi 21 terdapat pengaruh penggunaan daun pacar dan kopi gula terhadap hasil jadi organoleptik henna ditinjau dari kekentalan dengan nilai Fhitung sebesar 14,510 dan nilai signifikan 0,000; tekstur dengan nilai Fhitung sebesar 10,179 dan nilai signifikan 0,000; warna dengan nilai Fhitung sebesar 12,658 dan nilai signifikan 0,000; dan tingkat kesukaan panelis dengan nilai Fhitung sebesar 8,489 dan nilai signifikan 0,000. Hasil penelitian berdasarkan nilai dari seluruh aspek penilaian X1 memiliki rata-rata 3,10; X2 memiliki rata-rata 2,74; X3 memiliki rata-rata 2,63. Kata Kunci : Henna, daun pacar, ekstrak kopi gula dan sifat organoleptik ABSTRACT Henna is the dried and powdered leaf of the dwarf evergreen shrub Lawsonia inermis, a member of the family Lythraceae. The henna plant thrives in arid climates. Saudi Arabia, Iran, Sri Lanka, India, Egypt and the Sudan are its major producers. Henna is a natural skin coloring or a form of body art that is often done by women. The purpose of this study was to determine the effect of the use of henna (Lawsonia Inermis Linn) and Sugar Coffee (Sugar Coffee) on organoleptic henna results including thickness, texture, color and liking. This type of research is experimental. The independent variable in this study was the proportion of henna and coffee leaves, with a ratio of ?? = 3 grams of henna leaf and 15 ml of coffee sugar, ?? = 5 grams of henna leaf and 20 ml of sugar coffee and ?? = 6 grams of henna leaf and 20 ml of sugar coffee . The dependent variable of this study is the organoleptic trait which includes thickness, texture, color and panelist preference level. Data collection by observation method carried out by 30 panelists and data analysis using a single ANOVA with the help of SPSS version 21 there is an influence of the use of henna leaves and sugar coffee on the results of finished organoleptic henna in terms of thickness with a Fcount value of 14.510 and a significant value of 0.000; texture with Fcount value of 10.179 and significant value of 0.000; color with a calculated F value of 12,658 and a significant value of 0,000; and the panelist preference level with a Fcount value of 8.489 and a significant value of 0.000. The results of the study based on values ??from all aspects of X1 assessment had an average of 3.10; X2 has an average of 2.74; X3 has an average of 2.63. Keywords : henna, henna leaf, coffee sugar extract and organoleptic properties