KAJIAN TATA RIAS TRADISIONAL PENGANTIN GAYA SEMANDINGAN DI KABUPATEN TUBAN - CHOIRUL UMMAH, ANNISA; FAIDAH, MUTIMMATUL (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2020)
Tata rias pengantin adalah bagia dari salah satu kebudayaan yang terus berkembang seiring dengan berkembangnya zaman. Beitu juga dengan tata rias pengantin Gaya Semandingan yang berasal dari kaupaten Tuban. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna tata rias wajah, penataan sanggul, busana dan aksesories yang digunakan dalam tata rias pengantin Gaya Semandigan di kabupaten Tuban. Jenis penelitia ini adalah deskriptif kualitatif dengan instrumen pengambilan data berpedoman pada observasi dan wawancara, kemudian data yang diperoleh diolah menjadi deskriptif naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tata rias pengantin Gaya Semandingan memiliki tatanan rias wajah, yang meliputi bentuk alis, hiasan mata, hidung, perona pipi, perona bibir, dan paes tropong pradah. Kemudian tata rias rambut yaitu pembuatan sunggar ombak samudra, gelung sigar tumbar, roncean kembang ganggong, roncean sisir lilit gelung, sumping cagaran, karang melok, penetep dengan model tumpen. Tatanan busana pengantin Gaya Semandingan menggunakan kebaya berwarn hijau, kain panjang dari kain batik gedog motif kijing miring berwarna hitam khas Kabupaten Tuban, dan stagen berwarna hitam. Terakhir aksesoris yang digunakan pengantin Gaya Semandingan yaitu cunduk mentul, mahkota, cagaran, centhung, giwang dan kalung botoran, giwang model sigar penjalin, tusuk konde penetep, bros repes, dan trumpah (selop) berwarna hitam. Kata Kunci : Tata Rias Pen gantin Gaya Semandingan, Busana, Aksesoris.