MAKNA PENGGUNAAN MAKE UP SEBAGAI PENAMPILAN DIRI BAGI WANITA PROFESI MODEL DI SZ MODEL MANAGEMENT SURABAYA - Winivia, Miftakhul; Pritasari, Octaverina; Megasari, Dindy; Wilujeng, Biyan (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2020)
Penampilan adalah faktor yang terpenting dalam hidup seorang wanita profesi model. Salah satu usaha yang dilakukan wanita profesi model untuk menunjang penampilan adalah penggunaan make up. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui : 1) faktor yang mendasari penggunaan make up, 2) faktor yang menunjang penampilan diri, 3) makna penggunaan makeup sebagai penampilan diri bagi wanita profesi model. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Data yang dihasilkan dari metode penelitian kualitatif berupa data deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan kepustakaan. Teknik sampling menggunakan purposive sampling. Subyek penelitian wanita profesi model pengguna make up. Analisis data menggunakan interaktif Huberan dan Miles. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan make up dikarena faktor internal yaitu menutupi kekurangan wajah dan kesukaan terhadap make up, dan faktor eksternal yaitu pengaruh lingkungan dan tuntutan dalam pekerjaan. Faktor yang menunjang penampilan diri adalah faktor fisik, sikap atau pembawaan, kebersihan, kesehaan, cara berjalan, cara duduk, cara makan, dan berbusana. Makna penggunaan make up adalah mendapat perhatian, menunjang karir, untuk tampil sempurna dan percaya diri. Kata kunci : make up, penampilan diri, wanita model.