MASKER PERAWATAN KULIT WAJAH BERBAHAN WORTEL (Daucus carota) - Sari, Dyla; Wilujeng, Biyan; Lutfiati, Dewi; Dwiyanti, Sri (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2020)
Masker wajah merupakan sediaan kosmetika perawatan kulit wajah yang memiliki banyak manfaat positif untuk kulit sesuai dengan kebutuhan masing-masing kulit wajah.Penggunaan masker wajah bertujuan untuk mencegah keriput penuaan dini, membersihkan kotoran pada kulit wajah, dapat mengangkat sel-sel kulit mati, dan dapat mencerahkan warna kulit wajah.Wortel (Daucusucarota) memiliki banyak kandungan untuk kulit wajah salah satunya ?-karoten.?-karoten yang terdapat pada wortel (Daucusocarota) memiliki manfaat dapat mencerahkan kulit wajah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa wortel (Daucus9carota) dapat digunakan sebagai bahan masker perawatan kulit wajah.Jenis penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan penelusuran pustaka berupa jurnal-jurnal atau artikel yang dapat dipertanggungjawabkan baik nasional maupun internasional terkait bahan wortel (Daucuslcarota) untuk pembuatan masker perawatan kulit wajah.Analisis penelitian menerapkan prosedur penelitian studi pustaka.Hasil pustakayang diperoleh menyatakan bahwa wortel (Daucus carota) dapat digunakan sebagai bahanmasker wajah dengan berbagai macam pengelolaan wortel berupa bubuk dengan dilakukannya pengeringan dan diekstrak dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Bahan yang dapat digunakan berupa masker bubuk yaitu tepung beras, tepung ketan, dan madu sedangkan bahan yang digunakan untuk pembuatan masker gel maupun clay yaitu kaolin, CMC-Na, dan PVA. Kata kunci: masker wajah, wortel (Daucus carota), ?-karoten