PELATIHAN TATA RIAS RAMBUT TANPA SASAKAN REMAJA KARANG TARUNA KENJERAN SURABAYA - Aisyah, Diar; Maspiyah, Maspiyah (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2021)
Abstrak Tujuan penelitian 1) untuk mengetahui pelaksanaan pelatihan tata rias rambut tanpa sasak. 2) mengetahui nilai hasil pelatihan tata rias rambut metode tanpa sasakan remaja Karangtaruna Kenjeran Surabaya. Jenis penelitian ini eksperimental semu, desain penelitian studi kasus satu kesempatan (one shot case study). Sasaran penelitian, Remaja Karang Taruna Kenjeran Surabaya. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi dan tes ketrampilan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Nilai hasil pelaksanaan pelatihan penataan rambut meliputi a) pendahuluan mendapatkan nilai rata-rata 3.74 dengan kriteria sangat baik, b) inti mendapatkan nilai rata-rata 3.7 dengan kriteria sangat baik, c) penutup mendapatkan nilai rata-rata 3,65 dengan kriteria sangat baik. 2) Nilai hasil pelatihan tata rambut tanpa sasakan bagi Remaja Karangtaruna, meliputi a) kegiatan persiapan kerja mendapatkan nilai rata-rata 6,8 dengan kriteria sangat baik, b) kegiatan membagi rambut (parting) mendapatkan nilai rata-rata 6 dengan kriteria baik, c) kegiatan menggulung rambut mendapatkan nilai rata-rata 7,25 dengan kriteria sangat baik, d) kegiatan styling rambut mendapatkan nilai rata-rata 7,5 dengan kriteria sangat baik, e) kegiatan menjepit rambut mendapatkan nilai rata-rata 6,6 dengan kriteria sangat baik, f) kegiatan hairspray rambut mendapatkan nilai rata-rata 6,8 dengan kriteria sangat baik, g) kegiatan hasil yakni memberikan penilaian terkait kerapian mendapatkan nilai rata-rata 6,5 dengan kriteria sangat baik, h) kegiatan hasil yakni memberikan penilaian terkait arah serat mendapatkan nilai rata-rata 6,6 dengan kriteria sangat baik, i) kegiatan hasil yakni memberikan penilaian terkait hasil sesuai desain mendapatkan nilai rata-rata 6 dengan kriteria sangat baik dan j) kegiatan terakhir yakni berkemas mendapatkan nilai rata-rata 6 dengan kriteria baik. Kata Kunci: Pelatihan; Keterampilan; Penataan Rambut