PEMBUATAN VIDEO RIAS KARAKTER TIGA DIMENSI EFEK LELAH SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN TATA RIAS KREATIF DI SMKN 3 JEMBER - Sholikhah, Arini Binti; Suhartiningsih, Suhartiningsih (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini yakni untuk menguji kelayakan video tutorial praktik rias karakter tiga dimensi efek leleh sebagai media pembelajaran Tata Rias Kreatif di SMKN 3 Jember. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan tujuan guna menghasilkan atau membuat video tutorial sebagai media pembelajaran di SMKN 3 Jember. Video ini divalidasi oleh 3 Dosen Prodi Tata Rias Universitas Negeri Surabaya serta 3 guru SMKN 3 Jember. Jenis data yang diperoleh pada penelitian ini adalah data kualitatif dan kuntitatif. Data kualitatif didapatkan dari hasil wawancara dan observasi, sedangkan data kuantitatif didapatkan dari angket lembar validasi ahli media. Teknik analisis data lembar validasi ahli menggunakan Skala Likert yang diinterprestasikan pada kriteria yang telah dibuat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media video rias karakter tiga dimensi efek leleh sebagai media pembelajaran tata rias kretatif di SMKN 3 Jember Sangat Layak untuk digunakan dan diaplikasikan dengan persentase 91,3% pada spke materi, 90,0% pada aspek penyajian, dan 92,3% pada aspek bahasa. Kata kunci : Media pembelajaran, rias karakter, tiga dimensi