IMPLEMENTASI UNSUR MANAJEMEN 4M PADA PELAYANAN JASA RIAS PENGANTIN DI FAUZIAH FATMA MAKE UP ARTIST DAN WEDDING SERVICE - Ampouw, Debby; Pritasari, Octaverina; Dwiyanti, Sri; Kusstianti, Nia (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2021)
Abstrak: Fauziah Fatma Make Up Artist dan Wedding Service merupakan salah satu management yang melayani jasa rias pengantin sekaligus beraneka ragam kebutuhan pernikahan. Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan dan mengidentifikasi penerapan unsur manajemen meliputi man, money, methods, dan materials serta mendiskripsikan faktor pendukung dan pengambat penerapan unsur manajemen pada Fauziah Fatma Makeup Artist dan Wedding Service. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan datadalam penelitian ini menggunakan empat tahap yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Informan penelitian ini adalah pemilik, karyawan dan konsumen. Hasil penelitian ini diketahui (1) Man, Fauziah Fatma Make Up Artist dan Wedding Service memiliki tenaga kerja sebanyak 7 orang yaitu MUA sebanyak 1 orang, asisten MUA sebanyak 1 orang, bidang pemasaran sebanyak 2 orang, MUA partner atau karyawan freelance sebanyak 3 orang dan vendor. (2) Money, pengelolaan keuangan diatur oleh pemilik usaha, harga paket yang ditawarkan disesuaikan dengan keinginan dan kebutuhan klien. (3) Materials, meliputi kosmetik yang digunakan sudah memiliki ijin edar dan BPOM, busana yang digunakan merupakan koleksi dari Fauziah Fatma Wardrobe. (4) Methode, cara yang dilakukan demi ketercapaian suatu tujuan yaitu melalui tahap penentuan harga, rapat dan fitting baju pengantin, rapat bersama vendor, survei lokasi pernikahan, pengemasan kebutuhan pengantin, prosesi akad, prosesi temu manten, dan resepsi yang ditangani oleh Fauziah Fatma Make Up Artist dan Wedding Service dan tim. Faktor pendukung yang ada di Fauziah Fatma Make Up Artist dan Wedding Service, brand Fauziah Fatma MUA sudah di kenal di kalangan masyarakat Karisidenan Kediri, Lokasi Gallery Fauziah Fatma MUA termasuk strategis yaitu di pusat kota, Koleksi busana dan aksesoris di Fauziah Fatma MUA sudah lengkap, Hasil Flawless yang tidak merubah jati diri pengantin, Harga relatif dengan hasil, fasilitas, dan pelayanan yang memuaskan, Menjalin Kerjasama yang baik dengan setiap vendor. Faktor penghambat Fauziah Fatma Make Up Artist dan Wedding Service hanya memiliki 4 pegawai tetap yang dimana menangani sebagai admin marketing dan juga sebagai asisten MUA partner dan sisanya sebagai tim packing busana Fauziah Fatma Wardrob, Fauziah Fatma Make Up and Wedding Service hanya menerima 1 klien dalam waktu yang sama atau dalam satu hari, dan jatah libur hanya sekali dalam seminggu. Kata Kunci: Unsur Manajemen, Wedding service.