KEBERLANJUTAN USAHA SPA DI ALESYA SPA MUSLIMAH SURABAYA DI TENGAH PANDEMI COVID-19 - yuhaa, Fastami limaa; Faidah, Mutimmatul; Kusstianti, Nia; Usodoningtyas, Sri (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2021)
abstrak Saat ini, pandemi Covid-19 membuat para wanita takut melakukan perawatan badan yang mana untuk treatment nya melalui kontak fisik dengan theraphyst. Untuk saat ini era new normal dimana kita menghadapi kehidupan normal baru dan berdampingan dengan virus yang masih ada, kita diwajibkan mematuhi protokol kesehatan yang ditetapkan pemerintah. Maka dari itu, ditengah pandemi ini perlahan usaha spa yang menyediakan layanan perawatan tubuh mulai membuka usahanya dengan tata cara yang tentunya berbeda dengan pada keadaan normal. Tidak mudah memulai membuka kembali layanan tersebut di tengah pandemi sepertini, sehingga dibutuhkan strategi bertahan dalam masa pandemi ini. Alesya Spa Muslimah Surabaya adalah tempat spa muslimah yang dikhususkan untuk perempuan, yang mana usaha spa ini masih berjalan di masa pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui strategi usaha Spa di Allesya Spa Muslimah dalam mempertahankan dan melanjutkan usahanya selama pandemi covid-19. 2) Mengetahui standart tata laksana perawatan tubuh sebelum dan sesudah Pandemi Covid-19 di Alesya SPA Muslimah.Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, metode yang digunakan adalah wawancara. Analisis kualitatif menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) strategi usaha Spa di Alesya Spa Muslimah untuk mempertahankan usahanya dimasa pandemi yaitu, menutup offline treatment, membuka jasa home treatment, mengurangi pegawai, menjual alat yang ada di kantor, mempertahankan kepercayaan konsumen, dan mengadakan promo untuk menarik pelanggan 2)standart tata laksana perawatan tubuh sebelum dan saat pandemi yaitu, sebelum pandemi menerapkan SOP Spa umum yang berlaku dan saat pandemi, menambah protokol kesehatan yang berlaku saat pandemi. Kata Kunci: keberlanjutan usaha spa, tata laksana