KAJIAN BENTUK DAN MAKNA TATA RIAS PENGANTIN KEBESARAN BANTEN - Festiana, Ailsa; Faidah, Mutimmatul; Puspitorini, Arita; Kusstianti, Nia (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2021)
Abstrak Banten memiliki budaya yang khas dalam pelaksanaan pernikahan. Terdapat 3 tata rias pengantin Banten yaitu, Kebesaran Banten, Banten Lestari dan Banten Gaya Tangerang. Penelitian ini bertujuan mengetahui bentuk tata rias dan busana pengantin Kebesaran Banten dan mengetahui makna yang terdapat pada tata rias dan busana pengantin Kebesaran Banten. Penelitisn ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan data dengan wawancara dan studi dokumen. Tata rias pengantin Kebesaran Banten memiliki ciri khas yang terdapat pada warna eyeshadow dengan warna hijau, coklat, orange, dan gold. Penataan rambut pengantin Kebesaran Banten disebut dengan Jucung yang terbuat dari rajut panjang dan pandan beserta cemara pipih. Busana pengantin wanita Kebesaran Banten menggunakan kebaya beludru dengan kain Kasultanan Banten serta dilengkapi aksesoris. Makna dari tata rias wajah pengantin Kebesaran Banten yang terdapat pada warna eyeshadow yang mempunyai arti Hijau merupakan lambang kesuburan bumi Banten, Coklat lambang ketegasan, Orange lambang sunset pantai Banten, Gold atau Kuning emas yang berarti kejayaan Banten. Busana yang digunakan yang merupakan akulturasi pengaruh budaya Jawa yang masuk ke Banten. Kata Kunci: Bentuk, Makna, Pengantin Kebesaran Banten.