PEMBUATAN VIDEO TUTORIAL PEMANGKASAN RAMBUT TEKNIK UNIFORM LAYER SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DI SMK KECANTIKAN - Ramadany, Natalia; Suhartiningsih, Suhartiningsih; Pritasari, Octaverina; Wilujeng, Biyan (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2021)
Abstrak Di era covid-19 saat ini, semua kegiatan dilakukan secara daring salah satunya di dunia pendidikan. Proses belajar mengajar diubah menjadi pembelajaran jarak jauh dengan melakukan daring. SMK merupakan salah satu program pendidikan yang menghasilkan peserta didik yang terampil dan kompeten, salah satunya dengan menerapkan pembelajaran praktek. Pemangkasan rambut merupakan salah satu kompetensi di SMK yang harus dikuasai. Karena keterbatasan pertemuan tatap muka di sekolah, maka dibutuhkan adanya media yang mendukung proses belajar mengajar yaitu dengan penggunaan video tutorial, yang dapat membantu mempermudah proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas dari media video untuk kompetensi pemangkasan uniform layer. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen atau eksperimen semu dengan desain one shot case study. Dari hasil penilaian responden yang berkompeten di bidangnya, didapatkan hasil 98% untuk aspek materi, dan 97,40% untuk aspek media. Dari presentase yang didapatkan menyatakan bahwa media video tutorial pemangkasan teknik uniform layer ini berkriteria sangat baik, dengan beberapa saran yaitu memperlambat intonasi suara dan kecepatan video, kemuculan tulisan video dipersingkat, penggunaan tripod untuk pengambilangambar agar stabil. Kata Kunci: media pembelajaran, video, pemangkasan rambut, uniform layer.