VIDEO TUTORIAL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA KOMPETENSI DASAR PENATAAN SANGGUL GALA DI SMKN 8 SURABAYA - Nurromzanie, Dista Osy; Lutfiati, Dewi; Megasari, Dindy Sinta; Puspitorini, Arita (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2021)
AbstrakEra covid-19 membuat proses pembelajaran terpaksa dilaksanakan secara online. Video tutorial dipilihsebagai media pembelajaran secara daring karena dapat memberikan gambaran dan suara dengandikombinasikan metode demontrasi sehingga dapat memberikan pengaruh yang positif terhadap tingkatpemahaman materi penataan sanggul gala. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui prosedurperancangan media pembelajaran video pada kompetensi dasar penataan sanggul gala. (2) Mengetahuikelayakan produk berupa media pembelajaran video tutorial dalam materi penataan sanggul gala. Metodepenelitian menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan model pengembanganya adalah research anddevelopment (R&D) dengan 5 tahapan yaitu : potensi dan masalah, mengumpulkan data, desain produk,validasi desain, revisi desain. Objek penelitian ini adalah pengembangan dan kelayakan mediapembelajaran video tutorial kompetensi dasar penataan sanggul gala. Metode pengumpulan datamenggunakan angket melalui google form dengan melibatkan 12 validator yang terdiri dari 5 ahli materi, 4ahli media, dan 3 ahli bahasa. Hasil dari penelitian yaitu : (1) Menunjukkan 5 tahapan prosedurperancangan media video yaitu : menelusuri literatur media pembelajaran terkini, mengumpulkan jurnaldan artikel tentang media video yang dijadikan bahan untuk membuat produk inovasi media pembelajaran,membuat desain media video, proses filming dan editing, validasi media pembelajaran, revisi produk. (2)Hasil validasi oleh ahli ditinjau dari segi kualitas media mendapatkan persentase sebesar ( 82,50% ),kualitas materi mendapat persentase sebesar ( 82% ), dan kualitas bahasa mendapatkan persentase sebesar (84,84% ), dari ketiga nilai validasi media dapat dinyatakan media sangat layak. Simpulannya adalah mediavideo tutorial pada kompetensi dasar penataan sanggul gala ini sangat layak digunakan sebagai mediapembelajaran dalam proses kegiatan belajar mengajar.Kata Kunci : Sanggul Gala, Media Pembelajaran, Video Tutorial