PERANCANGAN UNIFIED MODELLING LANGUAGEAPLIKASI SARANA PRASARANA PENDUKUNG PARIWISATA KOTA SEMARANG - Nugroho, Isworo; Listiyono, Hersatoto; Naja Anwar, Sariyun (Proceeding SENDI_U, 2017)
Aplikasi ini dibuat untuk masyarakat yang membutuhkan informasi yang terintegrasi sarana prasarana pariwisata. Hal ini didasarkan pada masih banyak masyarakat yang belum mengetahui sarana prasarana pariwisata yang tersedia di kota Semarang.Sebagai penelitian tahap awal bagaimana merancang Unified Modelling Language (UML) aplikasi tersebut. Perancangan UML menggunakan Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram. Penelitian ini merupakan action research dengan menggunakan tahapan Sistem Development Life Cycle. Perancangan UMLsebagai dasar dalam tahapan implementasi. Manfaat aplikasi diharapkan dapat memberikan kemudahan, kecepatan, dan integritas dalam menyajikan informasi sarana prasarana pariwisata bagi wisatawan kota Semarang. Kata kunci: UML, sarana prasarana, semarang, pariwisata