PROSES PEMBUATAN MASKER UMBI RUMPUT TEKI (Cyperus rondotus L.) UNTUK KULIT BERJERAWAT - Karomatul H, Dewi Tusiani; Pritasari, Octaverina; Maspiyah, Maspiyah; Lutfiati, Dewi (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2022)
abstrak Rumput teki merupakan salah satu tumbuhan yang mudah dijumpai di sekitar rumah. Penelitianini bertujuan mengetahui proses pembuatan masker wajah dengan memanfaatkan umbi rumput teki,proporsi tepung umbi rumput teki dengan bahan tambahan, dan respon panelis terhadap masker wajahumbi rumput teki. Jenis penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan penelusuran pustakaberupa buku, jurnal, atau artikel yang dapat dipertanggung jawabkan terkait dengan umbi rumput tekisebaga bahan aktif masker. Hasil penelitian yang diperoleh menyatakan bahwa umbi rumput teki dapatdigunakan sebagai bahan masker wajah dengan adanya campuran bahan lain. Umbi rumput tekimengandung flavonoid sebagai antiinflamasi untuk mengobati jerawat dan antioksidan untukmelindungi kulit dari radiasi.Masker umbi rumput teki sediaan bubuk dapat dibuat dengan caramengeringkan umbi rumput teki untuk dihaluskan agar mendapatkan sediaan dalam bentuk tepung, laludiayak agar mendapatkan tekstur yang halus. Sediaan masker bubuk dapat dicampur tepung berasdengan perbandingan antara umbi rumput teki sebanyak 30% dan tepung beras sebanyak 5gr, proporsiini juga proporsi yang paling disukai oleh panelis karena mengandung umbi rumput teki lebih banyakdengan kriteria memiliki aroma yang kuat, warna coklat kegelapan, dan tekstur tepat untuk masketwajah.Kata Kunci : umbi rumput teki, masker, jerawat