Strategi Pemasaran Jasa Makeup Melalui Media Sosial - Rachmah, Rika Nur; Pritasari, Octaverina; Lutfiati, Dewi; Usodoningtyas, Sri (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2022)
abstrak Strategi Pemasaran merupakan usaha untuk menyampaikan pesan kepada publik,terutama konsumen mengenai sasaran keberadaan suatu produk atau jasa. Pemasaranmelalui media sosial memberikan peluang besar bagi pelaku usaha, dalam rangkamemasarkan produk atau jasa yang mereka miliki dengan lebih cepat dan konsumendapat melihat produk dan jasa secara langsung melalui media sosial. Rumusan masalahpenelitian mencakup penambahan strategi pemasaran pelaku usaha jasa makeup denganmenggunakan media sosial. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kepustakaansehingga metode penelitian menggunakan studi pustaka. Tujuan penelitian ini adalahuntuk (1) mengetahui startegi pemasaran untuk meningkatkan minat konsumen padapelaku usaha jasa makeup. (2) mengetahui pemanfaatan media sosial sebagai mediapemasaran berdasarkan kajian pustaka yang ada. Berdasarkan hasil kajian pustaka atauliteratur yang ada, diperoleh temuan peneliti bahwa Pelaku usaha jasa make up yangdahulu hanya menerapkan pemasaran menggunakan media iklan berupa browsur, denganadanya pesaing yang semakin banyak pelaku usaha jasa makeup harus menerapkanstrategi pemasaran yang modern dengan menggunakan media sosial sebagai saranapemasaran online untuk mempengaruhi daya tarik konsumen untuk memakai jasamakeup yaitu dengan menggunakan instagram dan aplikasi penyedia jasa makeup.Melalui artikel ini diharapkan pelaku usaha jasa makeup bisa memanfaatkan media sosialseperti instagram dan aplikasi penyedia jasa makeup sebagai strategi pemasaran untukmenunjang minat terhadap jasa yang di sediakan.Kata Kunci: strategi pemasaran, jasa makeup, media sosial