MODIFIKASI TATA RIAS WAJAH DAN HIJAB PADA PENGANTIN MUSLIM ADAT BOJONEGORO KEBESARAN - Andriani, Tetania Maulidia; Maspiyah, Maspiyah; Lutfiati, Dewi; Faidah, Mutimmatul (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2022)
abstrak AbstrakTata rias pengantin merupakan suatu bentuk dari seni rias yang mengandung unsur keindahandan bertujuan agar wajah tampak lebih cantik dengan melibatkan unsur budaya dalam suatubangsa yang berperan untuk menunjukkan identitas seorang pengantin. Terdapat 2 macam tatarias pengantin yakni, tata rias pengantin tradisional dan modern. Seiring dengan perkembanganzaman, busana dan riasan wajah pada pengantin telah mengalami beberapa modifikasi. Setiapdaerah mempunyai penataan rias pengantin yang berbeda-beda, salah satunya adalah tata riaspengantin yang berada di Kabupaten Bojonegoro yaitu tata rias pengantin Gaya Kebesaran.Penelitian ini bertujuan untuk 1) mendeskripsikan perwujudan modifikasi tata rias wajahpengantin dan penataan rambut pengantin yang menggunakan hijab, dan 2) mengetahui hasilpenyesuaian tata rias dan tata rambut terlihat dari kelayakan tata letak dan kesesuaian terkaitserta penilaian panelis. Adapun jenis dalam penelitian ini yakni penelitian deskriptif. Penelitianini mengikuti prosedur pengembangan karya seni, yang melalui tiga tahapan utama, yaitupencarian sumber ide dan konsep yang disebut dengan eksplorasi, rancangan desain karya,perwujudan atau dapat disebut dengan pembuatan karya. Data dikumpulkan menggunakanmetode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwaketentuan modifikasi 80% sesuai dengan standart pakem yang berlaku, 69% setuju dengan hasilmodifikasi, 62% kesesuaian hijab pada pengantin, dan 59% sangat setuju dengan hasilkeseluruhan modifikasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dengan bantuan para ahli,dapat disimpulkan bahwa perubahan tata rias pengantin muslim mendapatkan penghargaan danapresiasi yang sesungguhnya di lingkungan Bojonegoro dan dapat menjadi daya tarik yangditerima disana.Kata Kunci: Tata Rias Pengantin Putri Bojonegoro Kebesaran, Modifikasi Muslim.