KAJIAN TATA UPACARA ADAT PENGANTIN PUTRI JENGGOLO SIDOARJO - Anggraeni, Amelia; Usodoningtyas, Sri; Dwiyanti, Sri; Lutfiati, Dewi (Program Studi Pendidikan Tata Rias, 2022)
AbstrakSidoarjo memiliki budaya khas dalam pelaksanaan pernikahan. Terdapat 3 tahapan upacara adatpengantin Putri Jenggolo Sidoarjo, yaitu tahapan pra nikah, menjelang pernikahan dan pasca menikah.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejarah, tata upacara adat dan makna yang terkandung dalamtata upacara adat pengantin Putri Jenggolo Sidoarjo. Metode penelitian ini deskriptif kualitatif. Teknikpengumpulan data menggunakan wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Sumber penelitiandari 3 narasumber yaitu budayawan, perias senior, tim peneliti dan pengembangan. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa (1) Pengantin Sidoarjo diciptakan oleh salah satu perias senior yang berasal dariKrian, Sidoarjo. Namun, perias tersebut belum memberikan nama pengantin yang diciptakan karenaterkendalanya wadah untuk membesarkan pengantin tersebut. Penelitian ini dilimpahkan kepada BapakSudirman sebagai budayawan Sidoarjo yang berpedoman pada penciptaan pengantin Mojoputri dariMojokerto. Penciptaan pengantin ini berdasarkan kerajaan dan situs purbakala yang ada di Jawa Timur.(2) Tata upacara adat pengantin Putri Jenggolo Sidoarjo terdiri dari 3 tahapan, yaitu tahapan pra nikah,tahapan menjelang pernikahan dan tahapan pasca menikah. (3) Makna yang terkandung dalam tataupacara adat pengantin Putri Jenggolo. Sidoarjo terdapat pada tahapan pasca menikah yaitu temumanten, meliputi rebut jago loro pangkon, tukar kembar mayang rontek, memberi bekusut, menginjakgandik dan pipisan, tutuk telur, mendudukkan kedua mempelai ke pelaminan oleh kedua orang tua,jemput besan, makan nasi kuning dan sungkeman.Kata kunci: upacara, adat, Putri Jenggolo